chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Поймал гос.музей на мутке с судебными расходами
chestniy_yurist
Веду сейчас интересное дело в арбитраже против одного государственного музея, подрядившего вне конкурса построить купол для батискафа, на котором Владимир Путин в пучину озера Байкал погружался. Мягко сказать: музей и конкурс не провел, да и с подрядчиками посорился, выгнав их с территории, затеяв имущественный спор, но о сути этого дела я расскажу позднее.

Более интересно как одно хамло, прикрываясь Путиным и его батискафом, хотело нагреть подрядчиков на недоказанные судебные расходы представителя, чего я не дал, при всем уважении к подводным подвигам, уважаемого мной главы государства.

Так вот. Приложило это хамло в материалы дела приходный кассовый ордер на 80 000 рублей о том, что якобы музей, подчеркну именно музей как юрлицо эти деньги юрлицу-представителю заплатило, что меня сразу насторожило. Ну не может юрлицо, думаю я по приходнику вносить, есть же кассовая дисциплина: сначала должны выписать расходный кассовый ордер на физическое лицо и оно должно вносить в кассу другого юрлица и в приходнике должна стоять фамилия, а не наименование юрлица.

Но хамло не унимается - все Путиным прикрывается. Я говорю: предъявите либо выписки из банка о проводке по безналу, либо расходник на физлицо и доверенность на эту финансовую операцию (если не гендир)! А в ответ только пузыри, понимает же что госучреждение - это проверить могут... Короче, хамло тут же заверещало и от иска в части взыскания судебных расходов отказалось.

Ниже, коллеги опишу правовое обоснование как с жульем бороться, которое мутит с расходами на представителя  через пустой приходник.

Истец не доказал отплату услуг представителя в размер 80 000 рублей поскольку не предоставил в материалы дела расходный кассовый ордер по форме 0310002.

Между тем, в силу пункта 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее - предельный размер наличных расчетов). Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

Платежи производятся с оформлением подтверждающих документов, а именно: платежных поручений, инкассовых поручений, платежных требований, платежных ордеров, банковских ордеров, приходными кассовыми ордерами, расходными кассовыми ордерами (п. п. 1.12 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 N 383-П, п. 4.1 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства").

Так, согласно абзацу 1 пункта 6 Указаний Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" выдача наличных денег проводится по расходным кассовым ордерам 0310002.

Кроме того, положениями пункта 6.2 Указаний Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" предусмотрено, что при выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру 0310002 кассир подготавливает сумму наличных денег, подлежащую выдаче, и передает расходный кассовый ордер 0310002 получателю наличных денег для проставления подписи.

После выдачи наличных денег по расходному кассовому ордеру 0310002 кассир подписывает его.
Вместе с тем, по настоящему делу заявителем требования о взыскании судебных расходов является юридическое лицо, следовательно, все расчеты по осуществляемым в ходе хозяйственной деятельности денежным операциям, должны производится и оформляться в установленном законом порядке.

Данная правовая позиция подтверждается Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 29.10.2014 N Ф05-11848/14 по делу N А40-171896/12-29-1744. Обстоятельства: Постановлением отказано в возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account