?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Странные ходы Росимущества против граждан-дольщиков
chestniy_yurist

Дал интервью информационному агентству REGNUM в котором признал опасным правовым прецедентом действия Росимущества, в результате которых граждане — участники долевого строительства могут остаться и без денег,  и без жилья.

Снимок экрана 2016-04-20 в 7.04.09

ОДИНЦОВО, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19 Апреля 2016, 11:55 — REGNUM  Ситуация с дольщиками ЖК «Гусарская баллада» из подмосковного Одинцово, где застройщик АО «Алеутстрой» снова затягивает сроки сдачи объектов, может стать опасным прецедентом в сфере строительства. Эксперты отмечают нарушения, допущенные в ходе регистрации юридических документов, со стороны ведомств и застройщика. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин.

«Действительно, ситуация может создать очень опасный прецедент. Для того, чтобы этого не произошло, участникам долевого строительства необходимо активно бороться за свои права», — отметил Зорин.

По его словам, у дольщиков есть несколько вариантов выхода из сложившегося кризиса. Так, адвокат рекомендует подать заявления о включений дольщиков специальный реестр, чтобы иметь возможность получить компенсацию в случае банкротства застройщика.

«Прежде всего, в отношении банкротства застройщика — необходимо подать заявления о включении требований дольщиков в реестр требований кредиторов. Тогда в банкротном деле будет рассматриваться вопрос выплаты компенсаций», — пояснил он

Собеседник агентства также видит другой путь — объединение в жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников жилья, чтобы достроить все необходимое самостоятельно. Как отмечает Зорин, несмотря на кажущуюся простоту процесса, у дольщиков может возникнуть ряд трудностей, в том числе с регистрацией права собственности на жилье.

«Что касается получения и регистрации права собственности на жилье, здесь ситуация сложнее. Прежде всего, абсолютно верна позиция, что действия Росреестра противоречат действующему законодательству Российской Федерации, за подобные нарушения можно и нужно наказывать. Прежде всего, лучше попытаться оспорить в судебном порядке решения Росреестра. Судя по описанию ситуации, можно предположить и сговор между застройщиком и чиновниками. Можно посоветовать также обратиться в прокуратуру. Также можно подать иск к генеральному директору застройщика — наказать его за действия без согласия временного управляющего, и взыскать компенсацию за результат таких неправомерных действий», — заключил собеседник агентства.

Напомним, что право собственности на квартиры было уже ранее зарегистрировано Росреестром за территориальным управлением Росимущества по Московской области, как полагают эксперты — с нарушениями.

Оригинал материала.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…