?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
С Днем шампанского!
chestniy_yurist


4 августа отмечают праздник этого бурлящего алкогольного напитка. В этот день в 1668 г. монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток, а в  1728 году началась торговля шампанским и через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин "Рюинар".

Шампанское интересно и в области истории развития правовой защиты товарного знака. Так  соответствии с Мадридским договором (1891) в Европе и большинстве других стран название «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноимённой области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Даже термин «шампанский метод» (фр. méthode champenoise и «champagne method») по состоянию на 2005 год запрещён для вин не из Шампани в пользу термина «традиционный метод» («méthode traditionelle»). Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».

Судебные споры за право называть игристое вино "шампанским", по месту его происхождения провинции Шампань во Франции, не  прекращаются по сей день. И если в Европе французы запретили клонировать бренд на "шапмань" и "шампанское", то в США извернулись и  Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic). В России на защиту чужих прав на товарный знак трандиционно забили.

В общем, надо срочно бежать в магазин за шампанским и поздравлять это самое шампанское с праздником)

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
нужно пить сухое хорошее шампанское. тогда кочан не болит. а от дешевого полусладкого конечно

Наверное, все в мире слышали о Доме Периньоне – монахе-бенедиктинце, которого считают «отцом» шампанского. Забыть о нем нам не позволяет компания Мoet et Chandon, выпускающая превосходное cuvee Dom Perignon, названное именно в его честь. Впрочем, от рекламных ходов Мoet et Chandon бедный монах, наверное, пришел бы в ужас. С 2006 года cuvee Dom Perignon прочно ассоциируется с высокой модой, красивыми женщинами и сексом: в 2006-2007 годах Карл Лагерфельд провел для Мoet et Chandon две фотосессии с участием Евы Герциговой и Клаудии Шиффер. История Евы, раскритикованная американцами как сексистская, на самом деле вполне обыкновенна: скучающая девушка в изысканных интерьерах пьет в одиночестве Dom Perignon Rose, а потом приглашает соседа разделить вино и одиночество. Прекрасные кадры в розовой гамме, соответствующей цвету Dom Perignon rose, недвусмысленно намекают, что Dom Perignon купить стоит для любой романтической встречи – и ужина, и завтрака. Монохромная и строгая история Клаудии Шиффер и Dom Perignon vintage 1993 повествует уже о мужских фантазиях под действием шампанского: муж Клаудии, попивая вино, воображает жену то Марией-Антуанеттой, то негритянской певицей. Так что Dom Perignon купить можно и супругу в подарок – что-нибудь интересное из этого обязательно получится. А для серьезного семейного торжества можно рекомендовать Дом Периньон 2000 – шампанское из урожая винограда двухтысячного года. Это вино можно сохранять в течение 20-25 лет, сегодня вы можете приобрести его на день рождения дочери и откупорить его на ее свадьбе. Поверьте, cuvee dom perignon для этого праздника подойдет идеально.

  • 1