?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Нацгвардия - законопослушным гражданам бояться нечего
chestniy_yurist
Дал развернутый комментарий информационному агентству REGNUM по вопросу применения оружия бойцами Национальной гвардии, согласно нормам проекта закона о данном органе исполнительной власти.

Нацгвардия и оружие: «законопослушных граждан» призывают «не волноваться»

«Полномочия нового силового органа в области применения оружия никаким образом не расширены», — уверяют юристы

МОСКВА, 6 Апреля 2016, 20:35 — REGNUM Законопроект «О войсках национальной гвардии РФ» конкретизировал полномочия по применению огнестрельного оружия представителями правоохранительных органов, удалив размытые нормы понятия тяжких последствий, заявил корреспонденту ИА REGNUM кандидат юридических наук, адвокат Александр Зорин, комментируя внесенный в Госдуму законопроект. По мнению юриста, новая норма не вносит «ничего негативного для прав и свобод граждан в плане порядка применения оружия».

Зорин пояснил, что на деятельность включенных в структуру Нацгвардии СОБРа и ОМОНа распространяется действие федерального закона №3-ФЗ «О полиции», согласно ч. 2 ст. 19 которого сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить огнестрельное оружие, если промедление в его применении «создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия». Нормы этого положения достаточно размыты, так как не раскрывается, что входит в понятие тяжких последствий. Новый законопроект конкретизируют эти полномочия.

«Теперь военнослужащий Нацгвардии имеет право применять огнестрельное оружие без предупреждения при отражении нападения с использованием огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов, при побеге из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побеге из-под конвоя лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, совершенных с оружием либо на транспортных средствах, летательных аппаратах, морских или речных судах, а также при побеге в условиях ограниченной видимости, при побеге из транспортных средств, с морских или речных судов во время их движения», — отметил адвокат.

Уточняется также, что сотрудникам Нацгвардии запрещается применять оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, инвалидов и детей, если они те не оказывали вооруженного сопротивления, а также при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

«Как видим, полномочия нового силового органа в области применения оружия никаким образом не расширены. Фактически, останется действующая практика применения оружия СОБРом и ОМОНом. А если учесть, что указанные структуры борются в основном с организованной преступностью и террористами, законопослушным гражданам не стоит волноваться», — резюмировал Зорин.




Подробности: http://regnum.ru/news/society/2113229.html

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
(Deleted comment)
ваше кредо- протест и демарш!

А если нацгвардейцу привидится, что я на него нападаю - а я просто зеркальце из сумочки/кармана доставала?*

в цивилизованных странах законопослушность определяет суд, а не наёмники с оружием

а Америка цивилизованная страна? там жертв полиции в десятки раз больше - как обьяснить такую цивилизованность?

Да, Америка - цивилизованная страна.
Там жертв полиции больше? Будьте любезны статистику!
Бутылки из-под шампанского в жопу, побои, пытки и т.п.
Жду, или буду вынужден признать Вас лгуном.

Edited at 2016-04-07 09:31 pm (UTC)

Лови страшный признаватель

Американское издание The Washington Post подготовило годовой отчет о количестве инцидентов, когда в США полицейский убивал гражданского - ни одно государственное агентство таких исследований не проводило. По данным газеты, жертвами правоохранителей в 2015 году стали 965 человек, из них только 564 имели при себе огнестрельное оружие, а 90 и вовсе были безоружны.

http://www.washingtonpost.com/sf/investigative/2015/12/26/a-year-of-reckoning-police-fatally-shoot-nearly-1000/

Re: Лови страшный признаватель

Принято. И с чем сравниваем? Сколько жертв правоохранителей в России за тот же год? Делим на количество населения и получаем результат.
Итак? Сколько жертв у нас?

Re: Лови страшный признаватель

теперь ваша очередь отвечать на вопросы

Re: Лови страшный признаватель

Отнюдь.
Вы сделали голословное заявление - Вам его и доказывать.

там жертв полиции в десятки раз больше - Вот Ваши слова.

Жду доказательств.

Приставка "Законо" лишняя в слове "Послушным".

  • 1