?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Попросим ФСБ проверить Касьянова за призывы отделения Крыма от России
chestniy_yurist
Наш старый двухпроцентный "друг" Михаил Касьянов слетал в Страсбург поесть фуа-ара и улиток, а заодно рассказать лайкателям Фейсбука о том, как он отдал бы Крым Украине.

Ну, если раньше он отвлекал российский суд смешными исками, то теперь совершенно не смешно своими высказываниями и действиями, Михаил Касьянов на мой взгляд призывает к нарушению территориальной целостности страны, ввернув в передачу Крыма Украине как главный лозунг своей политической кампании на выборах. В связи с чем мы попросим ФСБ РФ проверить Дядю Мишу на нарушение им ч.2 ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"). Правда там наказание весело - исправительные работы, ну пусть улицы метет.

Фабула дела.
Председатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов встретился в Страсбурге с уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым и заверил его, что Крым в конечном итоге будет принадлежать Украине. Об этом Джемилев написал в Facebook.

По мнению Касьянова, экономическая и политическая ситуация в России все более усугубляется, а эйфория от действий президента Владимира Путина, «направленных против Украины», у населения уже значительно падает. «По крайней мере мы уверены, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине», — сказал Касьянов.

Лидер ПАРНАС в ходе сессии ПАСЕ принял участие в мероприятии, посвященном памяти своего соратника Бориса Немцова, убитого в центре Москвы 27 февраля 2015 года. В конце мая 2015 года Касьянов в интервью французскому изданию Politique Internationale сообщил, что вернул бы Крым в состав Украины в случае, если бы стал президентом России.

Общественная опасность от призывов Касьянова находит свое отражение в том, что он осознает к каким последствиям, могут привести его призывы. Объектом преступления, предусмотренного статьей 280.1. УК РФ, люди, публично призывающие к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, посягающие на общественные отношения в сфере основ конституционного строя.
Субъективная сторона выражена в прямом умысле. А объективная сторона – в действиях, а именно в публичных призывах.     

По статье 280.1 УК РФ Постановление Пленума Верховного Суда еще нет, поэтому, чтобы трактовать понятие «публичных призывов», можно обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда от 9 февраля 2012 г. N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и руководствоваться им.

Оттуда следует, под публичными призывами к осуществлению, в нашем случае, действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ   понимаются выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению сепаратистских действий.

Отсюда следует, что призывы Касьянова – это такая форма воздействия на сознание, волю и поведение людей, при которой, путем непосредственного обращения к ним, формируются побуждения к определенному виду действий. Призывы преследуют конкретную цель, объединить граждан, активизировать их волю и направить на осуществление определенных действий. Исходя из диспозиции данной статьи, свободно выразить свое мнение, свой взгляд невозможно в данной сфере и Михаила Касьянова вполне можно привлечь к уголовной ответственности по статье 280.1 УК РФ, ведь он публично неоднократно заявлял о нарушении территориальной целостности РФ.

Так как публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ совершены с использованием сетевых изданий (сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированных в качестве средства массовой информации в установленном порядке), содеянное при наличии признаков состава преступления следует квалифицировать по части 2 статьи 280.1 УК РФ.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Хм, а что, разве Президент уполномочен решать такие вопросы?!

Может он и конституцию переписать хочет с люстрациями

Если есть законный повод, отправить врага России на кичу, надо сажать.

Лефортово уже готово

  • 1