Выставка картин великого русского художника-портретиста Валентина Серова уже стала самой посещаемой в истории музеев СССР и России. Экспозицию на Крымском валу посетили почти полмиллиона человек. И такое количество – абсолютный рекорд. Выставка открылась ещё в октябре прошлого года, 18 января её посетил Владимир Путин.
То, что президент посетил выставку, конечно, придало дополнительный импульс многим москвичам и гостям столицы отправится на Крымский Вал, чтобы лично увидеть шедевры Серова. О визите первого лица рассказали почти все телеканалы, написали газеты.
И вот спустя несколько дней, толпа желающих увидеть картины буквально выломала дверь здания на Крымском Валу. В очередях возникали конфликты и споры, на всякий случай к галерее вызвали скорую помощь и дополнительную охрану. В итоге, работу выставки продлили на неделю.
И вот сейчас, когда выставку закрыли, лично у меня возникает вопрос – почему всё это время – три месяца, и сама Третьяковка, и министерство культуры – плохо информировали граждан о выставке. Мало приехать, перерезать ленточку и объявить выставку открытой. Конечно, настоящим ценителям искусства не нужна никакая реклама, они в курсе всех происходящих событий. А вот массовому посетителю – не мешало бы поактивнее рассказывать обо всех событиях.
Ситуация, которая сложилась вокруг выставки – крайне неприятная. Понадобилось выломать дверь, чтобы решением сверху продлить выставку, привести на Крымский вал мобильные кухни и автобусы для обогрева. А ведь всего этого – можно было избежать, если соответствующие структуры, а особенно Минкульт России в течение трех месяцев более ответственно подходили к своей работе.

Journal information