chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Задержание коломенского фотолюбителя - произвол властей

История, которую сейчас активно обсуждают в блогосфере, произошла 4 января. Житель Коломны отправился вечером на прогулку, захватив с собой фотоаппарат. В центре одного из древнейших и красивейших городов Подмосковья его привлекла большая искусственная ёлка. Он сфотографировал её. Неподалёку, у здания Администрации внимание фотографа-любителя привлекли ещё два дерева. И вот тут-то начались проблемы. Оказалось, что фотографировать их нельзя. Откуда не возьмись, появилась патрульная машина, и Валентина Соколова доставили в отделение полиции.

Здесь на лицо – просто вопиющее нарушение прав и свобод гражданина. Все объекты, которые попали в объектив Валентина Соколова, находились в общественном месте, то есть на улице. Более того, даже людей рядом с этими несчастными ёлками не было. Да в принципе, в общественном месте можно фотографировать и людей, за исключением несовершеннолетних детей без согласия их представителей.

Что касается конкретно елей около здания Администрации, то согласно действующему законодательству фотографировать их так же не запрещено. Опять же они растут на улице, а в самом здании работают люди, основная обязанность которых, по сути, делать жизнь граждан лучше и легче, а не создавать лишнюю головную боль. А если здание Администрации вдруг ни с того ни с сего стало режимным объектом, то и охраняться оно должно по-особому, граждан должны предупреждать специальные таблички.

Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:
1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации
В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

В Москве возле ФСБ спокойно ходят и наши граждане и иностранные туристы. Конечно, сейчас в праздники усилились угрозы террористических актов, все правоохранители переведены на особый режим работы. Но история с Соколовым – явный пример чрезмерного отношения к своей работе. Праздник-то человеку они испортили. Теперь, желая что-нибудь сфотографировать, Соколов с опаской будет доставать свой фотоаппарат. А в Коломне огромное количество памятников и достопримечательностей. Жаль.

Tags: Беспредел, Валентин Соколов, Задержание, Запрет фотографирования, Коломна, Фотолюбитель
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments