?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Откуда у Патриарха драгоценный брегет, мерседес, яхта и самолет? От Духа Святого?
chestniy_yurist



Этой статье о злоупотреблениях роскошной жизнью Патриархом Кириллом и Его славным ближайшим воинством - более года. Когда об этой теме впервые заговорили СМИ, пресс-служба главы РПЦ еще могла отмахиваться от нее как от назойливой мухи. Правда, в свете последней новости о признании пресс-службы Патриарха в "обеливании" своего шефа от буржуйских часов, эти пожелтевшие от времени публикации вновь приоретают актуальность....

Роскошь и светский характер образа жизни Патриарха Кирилла и руководства РПЦ уже не в первый раз становится предметом осуждения со стороны православных священников, призывающих Патриарха вернуться к православию «не по букве, но по духу» и отойти от ереси.

Ряд СМИ уже поднимало тему недовольства в православной среде тем окружением, которое образовалось вокруг Патриарха. Священники неоднократно требовали остранить от руководства РПЦ «эффективных менеджеров» и «пиарщиков», и вернуться к истиному служению правоcлавию, отойдя от политики и других светских сфер. 

Трое священников - протоиерей Сергий Кондаков, протоиерей Михаил Карпеев и священник Александр Малых из Удмуртии - объявили о разрыве отношений с Русской православной церковью (РПЦ).  Священники примкнули к независимой структуре, отколовшейся от Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ).  Они обвинили главу Патриарха Кирилла  в ереси: с их точки зрения, так можно расценивать контакты с католиками и участие РПЦ во Всемирном совете церквей.  Помимо этого священники считают, что нынешнее руководство РПЦ сотрудничает со светской властью России. Ранее такие же обвинения выдвигал бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид, лишенный сана Синодом в 2009 году. 

Священники обратились с прощальными письмами к Патриарху Кириллу и к митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Николаю. В послании к Патриарху Кириллу, в частности, говорится: 

«Ваше Святейшество, вернитесь к Православию не по букве, но по духу. Все эти два месяца у Вас и Вашего окружения была возможность вступить в диалог с нами. Но вместо этого мы ощутили давление, ничего общего не имеющее с христианством. И сегодня мы заявляем, что отказываемся от участия в любых театральных постановках под видом церковной жизни. Мы не актёры, а русские православные священники», - заявили «мятежники». 

Священники потребовали немедленного созыва Поместного Собора Русской Православной Церкви в соответствии с канонами и правилами святых отец, «на котором бы священноначалие Московской Патриархии, отступившее от святого Православия, принесло покаяние в грехах сергианства и экуменизма, и освободило бы управление церковное для архипастырей, безупречных с канонической точки зрения». 

«Когда Вас избрали Патриархом Московским и всея Руси, мы принадлежали к тем священникам, которые стремились, даже в частной беседе, не осуждать Вас лично, делая это не из человекоугодия, но из желания любить Вас, как нашего Святейшего Отца, - отмечается в письме к Патриарху. -  И нам было противно наблюдать, когда священнослужители, которые заискивают перед Вами и всячески стремятся выказать своё почитание Вашего Святейшества, оказавшись в узком кругу, говорят о Вас различные грязные сплетни». 

«…Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами… Не может у нас не вызвать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса… Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их… Мы решительно просим обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши…. Мы решительно просим положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам. Грех содомии... процветает, разрушая изнутри Церковь…» 

В ответ на это письма его авторы получили, по их словам, «давление, ничего общего не имеющее с христианством». В конце мая мятежные клирики объявили, что уходят из РПЦ в Русскую православную церковь за рубежом. Они оставили патриарху еще одно — прощальное — письмо, в котором заявили, что «культ личности Патриарха Московского может погубить нашу Русскую Православную церковь». 

В РПЦ это уже не первый подобный скандал. Обвинения удмуртских священников практически повторяют высказывания бывшего епископа Чукотского Диомида, высказанные в 2007 году. В итоге Диомид точно так же с небольшой группой приверженцев ушел в раскол.

P.S. Недавно стало известно, что Его Святейшество Патриарх Кирилл и его подчиненные пользуются одной из самых шикарных яхт в России и при этом не очень законно эксплуатируют символы государственной власти РФ.  Черная яхта «Паллада» стоимостью $4 000 000, с тонированными стеклами, с российскими гербами на бортах и триколором на корме пришвартовано у Никольского скита Валаамского архипелага. Неподалеку отсюда находится Валаамская резиденция Патриарха. «Паллада» почти всегда стоит здесь — для нее построен собственный причал. 


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Еще один попиариться решил, найди себе другую тему, эту уже до тебя обсосали

Вы в доле с директором рпц?

если заметите то статья была написана год назад. по существу есть, что или Вы в доле?

Re: Вы в доле с директором рпц?

Интерсно откуда это видно от надписи в самом начале текста ну это да это ж конечно не оспоримое доказательство. "Ах моська знать она сильна"

  • 1