Своё ежегодное послание Федеральному Собранию России Президент РФ начал с самой важной на сегодня и для всего мира задачи – борьбы с терроризмом. Владимир Путин напомнил, что наша страна не понаслышке знает, что такое терроризм.
Захваты заложников в Будённовске, Беслане, Москве, взрывы жилых домов, крушение «Невского экспресса», теракты в метро и в «Домодедово». Трагедии, унёсшие тысячи жизней. Президент ещё раз озвучил мысль, которую повторял уже неоднократно – международный терроризм можно победить, объединив усилия всего мира.
«Угроза терроризма нарастает. Ещё не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не вселяет оптимизма, а недавно устойчивые, достаточно благополучные, кстати, страны Ближнего Востока и Северной Африки – Ирак, Ливия, Сирия – превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру» — отметил Путин.
Как сказал глава государства, особая опасность для России исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы: «Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти. И в Сирии наши Вооружённые Силы сражаются, прежде всего, за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан.
Армия и флот России убедительно показали свою боеготовность, свои возросшие возможности. Современное русское оружие действует эффективно, а бесценная практика его применения в боевых условиях обобщается и будет использована для дальнейшего совершенствования нашей военной техники и вооружений. Спасибо инженерам, рабочим – всем, кто трудится на предприятиях оборонно-промышленного комплекса».
И ещё одна прозвучавшая мысль – о невыученных уроках истории, о нацизме, и о самой кровавой в истории человечества войны: «Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединённых Наций».
Пожалуй, один из главных тезисов послания президента была выражена им словами выдающегося историка Михаила Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский должен знать цену свою».
Наконец, то, что привлекло особое внимание – заявление о честности и прозрачности выборов: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность».
Наша партия неоднократно говорила об этом же, мы оказались услышанными и собираемся участвовать в выборах в Государственную Думу в 2016 году. Поскольку руководящий костяк нашей партии составляют профессиональные юристы, обратили внимание и на правовую часть послания.
Мы согласны с тем, что должен быть взят курс на общую либерализацию уголовной системы, ведь как отметил Путин, «практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям».
Конечно, послание президента не ограничивалось лишь вышеозначенными темами, Путин затронул все сферы жизни страны. Мы остановились лишь на некоторых её аспектах. Речь президента, как всегда была ясной, логичной, четкой и выверенной. Он обозначил конкретное направление, по которому страна должна развиваться в ближайший год.

Journal information