chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Взыскали с директора завода 2,3 млрд. руб. за отказ передать учетные документы при банкротстве
chestniy_yurist
При моем непосредственном участии рекордную в России сумму субсидиарной ответственности в размере 2 368 804 511 рублей 70 копеек возложил на бывшего генерального деректора крупного автобусного завода "Волжанин" Шабельникова С.В. арбитражный суд. Мотивом принятия такого решения послужил отказ руководителя предприятия передать учетную документацию при банкротстве арбитражному управляющему. Фактически суд расценил такие действия как недобросовестные и направленные на сокрытие имущества.

Дело очень интересное. В мутной истории с этими миллиардами, где кинули государство, крупные банки и другие финансовые учреждения мы рассматриваем версию, где может быть замешан видный волгоградский единоросс Алексей Бакулин, ранее выполнявший финансовые функции на этом предприятии, а гендиректора Шабельникова С.В., который раньше батрачил на единиросса Бакулина юрисконсультом как зиц-председателя, который будет сидеть. Также нам удалось отстранить конкурсного управляющего Вдовина О.Ф. который полтора года, как нам удалось доказать в суде - бездействовал. Сейчас арбитражный управляющий Вдовин пытается говорить о "добром" имени в кассации, но мы полагаем, что может иметься криминальный сговор, о чем неоднократно сообщали в правоохранительные органы, которые волокитят с проверкой.

Что касается главного правового обоснования для привлечения к субсидиарной ответственности, то Арбитражный суд указал, что ответственгость, предусмотренная пунктом 5 статьи 10 Закона о банкротстве (в пред. редакции) и пунктом 4 статьи 10 Закона о банкротстве (в новой редакции) корреспондирует нормам об ответственности руководителя за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, с учетом обязанности руководителя должника в установленных случаях предоставить арбитражному управляющему бухгалтерскую документацию должника (пункт 3.2 статьи 64, пункт 2 статьи 126 Закона о банкротстве), направлена на обеспечение надлежащего исполнения руководителем общества указанных обязанностей, защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, через реализацию возможности сформировать конкурсную массу должника, в том числе путем предъявления к третьим лицам исков о взыскании долга, исполнении обязательств, возврате имущества должника из чужого незаконного владения и оспаривания сделок должника.

Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, в том числе в случае, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.






















promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Поздравляю!!!
"Гонорар успеха", надо полагать, исчисляется шестью нулями?

В банкротстве к сожалению, нет)

(Deleted comment)
именно этот судебный акт устоял в кассации)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account