?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Адвокатам запретили получать вознаграждение и компенсации на банковские карточки
chestniy_yurist
В Адвокатскую палату города Москвы поступают запросы от адвокатов и руководителей различных организаций по поводу предоставления сведений о доходах адвокатов в связи с обязанностью гражданского служащего представлять сведения о доходах на себя и членов своей семьи, а также по поводу того, имеет ли адвокат право получать денежное вознаграждение либо компенсацию расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, выплачиваемых ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи на свой личный банковский счет.

Совет Адвокатской палаты г. Москвы в разъяснении от «24» сентября 2015 г. "О необходимости зачисления денежных средств за оказание юридической помощи на счет адвокатского образования" указал следующее.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат осуществляет адвокатскую деятельность в одном из адвокатских образований: адвокатском кабинете, коллегии адвокатов, адвокатском бюро или юридической консультации.

В соответствии с пунктом 6 ст. 25 названного выше закона вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением (между адвокатом и доверителем).

Денежные средства за оказание юридической помощи и компенсация расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, не могут поступать на личный счет адвоката, открытый в банках и иных кредитных организациях.

Совет Палаты обращает особое внимание адвокатов, осуществляющих свою адвокатскую деятельность в адвокатских кабинетах, что денежные средства за оказание юридической помощи и компенсация расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, должны зачисляться исключительно на счет адвокатского образования – адвокатского кабинета, а не на личный банковский счет адвоката.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Нет, ну правильно.
Сбербанк же еще не все деньги заработал.
Надо заставить всех завести счет и за 1300-2500 в месяц в зависимости от тарифа добавить себе головную боль в виде взаимодействия с банком и освоения онлайн банкинга. Особенно старшему поколению полезно, считаю.
Следующим шагом обяжут вести полноценную бухгалтерию. Адвокатов и ИП. Под строгую отчетность, да. Это еще 4000-5000р. специалисту.
И ИПшников обяжут иметь счет в банке поголовно. Грефу на печенье.

Светлое будущее приближается стремительнее, чем обычно.

Налоговой декларации недостаточно. Разумеется.

Загонят бизнес опять в тень.
Помяните моё слово.

Да, бумажья много вводят ненужного

А потом - качественные тюремные сроки за налоговые преступления - и вот тебе северная железная дорога бесплатная. В ударные сроки.
В чью-то частную копилку.

А что, есть прямой запрет?

Разъяснения Совета АП обязательны к исполнению. Ст.25 фз "об адвокатуре" в 6 пункте прямо указывает на кассу. Или предположить : получил на карту внёс в кассу?

Требование к самому наличию кассы в данном случае - явный анахронизм.

По нынешнему закону о бух.учёте и всяческим ПБУ наличие кассы в том или ином хоз. субъекте не является обязательным.

Даже если эта норма есть сейчас, её нельзя толковать как ограничительную. То есть, да - "предположить", что получил неважно в какой форме, но обязан внести в общую копилку.

при этом адвокаты освобождены от использования кассовой техники)

а зачем аткой совок?
Я если не хочу делиться

Наверное Совет палаты получил от ЦБ вознаграждения за принятие такого решения. Есть же среди адвокатов продажные, которые предают интересы своих коллег

  • 1