chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Олланд взялся кроить чрезвычайное положение
chestniy_yurist
Очень опасную конституционно-правовую тенденцию решил освоить президент Франции Франсуа Олланд. В частности французский лидер решил затронуть один из особых правовых режимов чрезвычайного положения, попирая права и свободы человека.

Олланд предложил лишать французского гражданства тех, кто был осужден за терроризм. Глава государства также предложил запрещать въезд в страну тем обладателям двойного гражданства, кто несет в себе «террористическую угрозу". /Гражданин России в отличие от мыслей Олланда, гражданства лишён быть не может/.

Олланд заявил - «Я полагаю, что в этой ситуации договор о безопасности важнее Пакта о стабильности», — заметил Олланд. По его словам, статьи Конституции, которые касаются введения чрезвычайного положения (ст. 16) и военного положения (ст. 36), не приспособлены к ситуации «несмотря на то, что мы находимся на войне».​

Согласно Конституции Франции, чрезвычайное положение в стране может объявляться после официальной консультации президента с премьер-министром, с председателями обеих палат парламента, а также с конституционным советом. О введении чрезвычайного положения глава государства информирует нацию в послании. Военное положение во Франции, согласно Основному закону, вводится декретом, который принимает совет министров. Продлить такой режим на срок свыше 12 дней может разрешить исключительно парламент.

Считаю, что Олланд погорячился. С терроризмом надо бороться, а не лишать гражданства. Предотвращать, расследовать и судить на основании закона. Чрезвычайные меры тут не допустимы! Достаточно было секретных тюрем и издевательств в Гуантаномо!

Нельзя расширять особый правовой режим чрезвычайного положения выводя его из под контроля органов законодательной власти, нарушая систему сдержек и противовесов.

Посмотрите фильм "Осада" с Брюсом Уиллисом, где сценарий бесконтрольной власти военного руководства в условиях чрезвычайного положения, введённого после терактов, породил ещё более плачевные последствия, чем сами теракты.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account