chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Добросовестность кредитора при исполнении обязательства третьим лицом
chestniy_yurist

Интересный спор рассматриваю сейчас по договору выкупа лизингового имущества, где за покупателя оплату продавцу произвели третьи лица. Затем третьи лица потребовали от покупателя вернуть им денежные средства по ст. 1102 ГК РФ как неосновательное обогащение в виду отсутствия между ними и продавцом договорных отношений, при том, что покупатель не поставил на бухучет выкупленное имущество, ушел в корпоративный конфликт и «сливает» компанию путем присоединения к однодневке. Налицо, конечно мошенничество чистой воды, но как защитить кредитора, который, отдав имущество, рискует еще и деньги отдать третьим лицам обратно.


Судебная практика последнее время скакала по этому вопросу, учитывая еще и изменения с ст. 313 ГК РФ об исполнении обязательства третьим лицом от марта 2015. Однако, Верховный Суд РФ, в том числе и по гражданским делам с  с участием физических лиц при продаже квартиры защитил права добросовестных кредиторов, стабилизировал судебную практику, указав следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

По смыслу данной нормы должник вправе исполнить обязательство, не требующее личного исполнения, самостоятельно или, не запрашивая согласия кредитора, передать исполнение третьему лицу. Праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять соответствующее исполнение. При этом закон не наделяет добросовестного кредитора, не имеющего материального интереса ни в исследовании сложившихся между третьим лицом и должником отношений, ни в установлении мотивов, побудивших должника перепоручить исполнение своего обязательства другому лицу, полномочиями по проверке того, действительно ли имело место возложение должником исполнения обязательства на третье лицо.

Следовательно, не может быть признано ненадлежащим исполнение добросовестному кредитору, который принял как причитающееся с должника предложенное третьим лицом, если кредитор не знал и не мог знать об отсутствии факта возложения исполнения обязательства на предоставившее исполнение лицо и при этом исполнением не были нарушены права и законные интересы должника. Поскольку в этом случае исполнение кредитором принимается правомерно, к нему не могут быть применены положения статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, а значит, сама по себе последующая констатация отсутствия соглашения между должником и третьим лицом о возложении исполнения на третье лицо не свидетельствует о возникновении на стороне добросовестного кредитора неосновательного обогащения в виде полученного в качестве исполнения от третьего лица.

В отношении признания недействительными договора купли-продажи жилого помещения и государственной регистрации права собственности ВС РФ указал, что они могли привести к восстановлению прав лица, лишенного владения спорным имуществом. Однако треть лицо таковым собственником до заключения договора не являлся. Кроме того, единственным основанием, по которому суд признал оспариваемый договор купли-продажи жилого помещения недействительным, послужил вывод о том, что денежные средства по данному договору уплачены не покупателем, а третьим лицом. Между тем, основания для признания сделки недействительной предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 162, 165, 168 - 179). То обстоятельство, что денежные средства по договору купли-продажи были уплачены не покупателем, а третьим лицом, среди таких оснований отсутствует.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account