chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
К ГИБДД под прикрытием необходима защита прав граждан от произвола
chestniy_yurist
МВД РФ распространяет информацию о вводе в 2016 г. системы фиксации нарушений Правил дорожного движения (ПДД) в живом режиме под прикрытием.Заместитель главы министерства внутренних дел России Виктор Кирьянов заявил, что сотрудники Госавтоинспекции могут начать патрулировать дороги на автомобилях без опознавательных знаков уже в следующем году. По его словам это поможет бороться с агрессивным вождением и хамством на дорогах.Замглавы МВД пояснил, что автомобили будут лишены светографической индикации и оборудованы приборами видеорегистрации, а за рулем будут сидеть инспекторы в штатском.

Несмотря она то, что сама идея работы ГИББД по прикрытием является правильно и МВД РФ обоснованно ссылается на на зарубежный опыт например в США, российское руководство ГИБДД РФ не учитывает очень важного фактора такой работы - доверия граждан к ней. Т.е. того, что сотрудники полиции под прикрытие не начнут заниматься противоправными действиями и фактически "разводить" автолюбителей на деньги.

Система гаратий прав автолюбителей от дорожной полиции под прикрытием в тех же США, обеспечивается тем, что остановка автомобиля без доказанного нарушения фактически запрещена и в подобном случае, если полиция под прикрытием остановила автомобиль без видимых причин - это считается незаконным действием, которое финансово накалывается за счет казны в судебном порядке.

Что касается действий сотрудников ГИБДД РФ, то к ним у нашего общества имеется много вопросов и недоверия. Известны многие случаи нарушения прав автовладельцев, которые необоснованно покрывались судами,а через длительное время были отменены Верховным Судом РФ с признанием подтасовки доказательств полицейскими.

Сейчас, многое сделано для того, чтобы штрафы на дорогах стали профилактикой, а не карой и средством пополнения бюджета по палочной системе. Например, перед камерами фиксации правонарушений установлены соответсвующие дорожные знаки и разметка на дороге, проверка документов автовладельцев идет на стационарных постах ГИБДД и др.

Внедрение же машин слежения под прикрытием является наступлением на гражданские права автолюбителей, посягательством на презумпцию невиновности и фундаментального права на защиту. При отсутствии системы защиты прав автолюбителей от произвола сотрудников под прикрытием мы рискуем получить нарушения баланса недопустимости вмешательства государства в фундаментальные права человека путем слежения и собирания доказательств против гражданина не процессуальным путем, что недопустимо.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account