?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Необходим разумный баланс между свободой курения и правом на охрану здоровья!
chestniy_yurist
Лидер Всероссийской политической партии свободных Граждан Александр Зорин: «Мы часто слышим утверждения ВОЗ о том, что право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение. С этим нельзя не согласиться! Но что в итоге получается у нас?»
Новость о возможном полном запрете курения на улицах Москвы не так давно взбудоражила, кажется, всех. Любители подымить собирались чуть ли не митинговать, свободные от вредной привычки граждане потирали руки: скорей бы запрет вступил в силу! Несмотря на то, что эту новость официально опровергла председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, споры на эту тему не утихают. Запрещать курение на улицах не собираются. Во всяком случае, пока.
В феврале 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому уже с начала лета курильщиков серьёзно «потеснили». Территории, на которых можно было «затянуться» разок-другой, резко ограничили. «Я, как некурящий человек, приветствовал этот закон. В офисах и госучреждениях можно было дышать полной грудью. Из-за углов не тянуло дымом. Молчу про больницы и детские площадки!», - говорит лидер Всероссийской Политической Партии Свободных Граждан Александр Зорин. Однако, не секрет, что не малой части наших граждан присущ правовой нигилизм. Запретить что-то русскому человеку – не всегда легко.
«Мы часто слышим утверждение ВОЗ о том, что право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение. С этим нельзя не согласиться. Но что в итоге получилось у нас? Раньше в каждом аэропорту Москвы были специальные курительные комнаты. Маленькие такие помещения, куда толпами набивались любители посмолить перед долгим перелётом. Получить дозу никотина там можно было просто, зайдя внутрь. Дым стоял столбом, стоило только один раз вздохнуть!», - продолжает Александр Зорин. По словам политика, курильщики перед перелётом не перестали курить, они просто стали дымить в туалете. И сейчас от этого страдают тысячи людей, в том числе – детей. «Попробуйте зайти в туалет в любом аэропорту. Не только дышать невозможно, дым режет глаза до слёз! И никто реально не следит за этим, никто не ловит курильщиков, и, конечно, никто не штрафует!» - говорит политик.
По словам Александра Зорина, бороться с пагубной привычкой, бесспорно, надо. Но делать это более продуманно. «Может быть, считает лидер партии, - стоит повысить акцизы: опыт Сингапура показывает, что это очень эффективная мера. Но вопрос о возможном повышении непременно должен быть вынесен на публичное обсуждение». И уже принятые меры - тоже действенны, просто надо контролировать эти запреты. Заметили ли вы, что у станций метро курильщиков стало меньше? Едва ли. А всё потому, что за этим никто не следит. С другой стороны, надо подумать и о курильщиках, ведь зависимость от никотина – это болезнь. И курят они в общественных в местах не для того, чтобы специально «отравить» жизнь окружающим, а потому, что никотин необходим им почти так же, как воздух. Просто нужно выстраивать антитабачную политику таким образом, чтобы чувствовали себя комфортно все ГРАЖДАНЕ страны: и свободные от вредной привычки, и зависимые люди, которые рано или поздно всё равно осознают пагубность своего «увлечения».

Ас. На фото курительная комната в одном из офисных центров в г. Токио (Япония).


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Хороший блог, спасибо! Добавил в друзья!)

  • 1