На основании предоставленной российской стороной информации, прокурор международного уголовного суда Фату Бенсуда сделала вывод, что в ходе боевых действий в августе 2008-го в Южной Осетии были совершены преступления, которые попадают под юрисдикцию суда в Гааге. А это значит, что спустя 7 лет после того, как грузинская армия атаковала Цхинвал и расквартированных там российских миротворцев, экс-президент Михаил Саакашвили, отдавший приказ об этой операции, всё-таки может ответить за свои преступления.
"То, что произошло в августе 2008-го, иначе как бойней назвать нельзя. И произошла эта бойня у границ России. В Цхинвале погибло две тысяч человек, сёла были стёрты с лица земли, десятки тысяч человек переместились в Северную Осетию" - говорит лидер всероссийской политической партии свободных граждан Александр Зорин.
Материалы по событиям в Южной Осетии были готовы уже давно - ещё в 2008-ом. Но в Гааге этими материалами заинтересовались только пару дней назад. В следственном комитете не исключают, что желание получить документы сейчас связано с тем, что "грузинская сторона предоставила свои контраргументы". На родине Саакашвили считают, что война - это самое большое его преступление как перед грузинами, так и перед осетинами.
"На этом фоне - его коррупционные преступления - просто меркнут, хотя, конечно, о них тоже не стоит забывать. Растраты там были многомиллионные. И хочется верить, что гражданин Украины, действующий губернатор Саакашвили ответит и за них", - продолжает Зорин.
Что касается обвинений в геноциде, массовых убийств наших граждан в августе 2008-го, то многие эксперты полагают, что на Западе этим могут воспользоваться, чтобы выставить Россию агрессором. Или вообще не довести дело до суда.
"Что мешало начать расследование раньше?! Привлечь Саакашвили к ответственности надо было ещё семь лет назад. Сегодня компанию любителю жевать галстуки мог бы составить любитель жевать жвачки. Я говорю о Бараке Обаме. Для тех, кто не помнит: действующий 44-й президент США получили Нобелевскую премию мира с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми». О том, как выдающихся успехов за годы президентства добилась его дипломатия, мы видим сейчас на примере Ближнего Востока и других регионов мира» - заключает политик.
Journal information