?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Посещение Верховного Суда Израиля
chestniy_yurist
Сегодня я хочу показать Вам как выглядит, наверное, самый красивый и умный Верховный Суд в Мире, который мне доводилось посещать (рубрика "Суды Мира"). Речь пойдет о посещении Верховного Суда Израиля, архитектура которого основана на библейских постулатах.

"Правда произрастает из земли, а справедливость отразится с небес..." (Псалмы), - так обоснована архитектура внутреннего убранства суда.

Верховный суд - высшая судебная инстанция Израиля, полномочия которой распространяются не только на низшие юридические органы, на всех граждан, но государственные и общественные учреждения; является также одним из трех столпов государственности наравне с законодательной и исполнительной властями.

В Израиле принято трехступенчатое судопроизводство: мировые суды, окружные и Верховный суд. В мировом суде рассматриваются гражданские иски, не превышающие определенной суммы, и уголовные дела, максимальное наказание по которым составляет ограниченное количество лет тюремного заключения. В окружном суде слушаются гражданские и уголовные дела, выходящие за рамки юрисдикции мирового суда, кроме того, сюда подают апелляцию на приговоры начальной ступени судопроизводства (Мировые суды). Верховный суд - это центр апелляций, приходящих из окружных и других специализированных судов.

В качестве Высшего суда справедливости, Верховный суд правомочен рассматривать жалобы граждан на действия и решения государственных и общественных учреждений или претензии к отдельным работникам этих структур, отдавать распоряжения низшим судебным инстанциям и специализированным судам, приступать к самостоятельному рассмотрению определенного дела, либо прекратить ведение оного и также отменить незаконное судебное решение или предписать пересмотр иска.

Обычно в заседании Верховного суда принимают участие три судьи. В особых случаях состав может быть расширен, если речь идет о повторных процессах, когда решение суда противоречит более раннему вердикту или, если того требует особая важность или обновленное положение юридического правила, но всегда число судей нечетное. В определенных обстоятельствах президент Верховного суда, его заместитель, или назначенный президентом судья может требовать пересмотра уголовного дела, по которому уже вынесено решение на низшей ступени судопроизводства.

В компетенции Верховного суда также отмена постановлений и даже законов, нарушающих права человека, определенные в Основных Законах государства Израиль.


Со времени основания государства Израиль в 1948 году и до 1992 года Верховный Суд располагался на Русском подворье в Иерусалиме.

В 1984 году "Яд Ха-Надив" (Фонд Ротшильда) обратился к правительству Израиля с инициативой построить новую резиденцию Верховного Суда в Иерусалиме, в районе, где находятся основные государственные учреждения. В письме к премьер-министру Израиля г- ну Шимону Пересу госпожа Джеймс А. де Ротшильд упомянула, что строительство здания Верховного Суда рядом с резиденцией израильского парламента - Кнессет было мечтой ее умершего в 1957 году мужа, который незадолго до своей кончины финансировал и возведение здания Кнессет.

В 1986 году был объявлен международный конкурс на лучший проект здания, а его победителями были названы тельавивские архитекторы Ада Карми-Меламед и Рам Карми. Официальное открытие здания Верховного Суда состоялось в ноябре 1992 года.



Строение вобрало в себя три основных мотива-диалога: перекличка между внешними и внутренними элементами, соседство старины и современности, обыгрывание прямой линии и круга.


  • Связующими звеньями между интерьером и экстерьером являются естественное освещение и окруженные "городскими" стенами внутрение пространства.


  • Старое и новое воплотилось в слиянии цитат древнего строителства с современными технологиями и материалами.


  • Прямая линия и круг - образы, почерпнутые из Библии, олицетве закон: "Праведен Ты... и Законы Твои прямы" (Псалтирь 119:137)


  • и справедливость: "Он ведет меня по кругам справедливости" (Псалтирь 23:3).




1. На улице вещи солдат израильской армии, которых в обязательном порядке массово водят на заседания Верховного Суда Израиля в целях развития правовой культуры. Под деревом сидит караульный.



смотрите продолжение под катом



 2. Простые израильтяне также интресуются работой Верховного Суда и массово приходят даже с детьми.

3. Минуя Променад Дороти де Ротшильд, ведущий к входу в здание, проход вдоль стен, напоминающих Старый Город. Картинга спонсорам посторойки Верховного Суда Израиля.

4. А вот и рота израильских содат готовится вкусить процедуру правосудия. Преодолев контроль службы безопасности, перед нами предстает стена напоминающая старый переулок в Иерусалиме.

5. Стена справа из грубо обработнанного камня возвращает нас к древним постройкам столицы Израиля - Иерусалиму, и зеркала в ее  основании ее создают впечатление вырастания ее из недр земли.

6. В диалоге со стариной слева безыскусная, белая современная стена.

7.Полукружье окна в конце подъема впускает в здание поток солнечного света с широкой панорамой города, один из районов которого - Нахлаот - краснеет черепицей крыш перед нами. Здесь проходит западно-восточная ось сооружения,объединяющая Старый Город с новым, правительственный городок, Кнессет, Верховный суд, канцелярии премьер-министра и министерство иностранных дел.

8.

9. Представлены светокопии древних правовых источников Израиля


10. Стоит отметить, что в большинстве помещений здания (лобби, залах заседаний суда) освещение естественное. Свет поступает через окна и проемы в потолке и создает постоянную игру света и тени, что является одним из главных архитектурных достоинств здания. Из окон открывается прекрасный вид на иерусалимские пейзажи.

11.


12. Обратите внимание на сооружение за оконом. Это пирамида. По пути в библиотеку мы попадаем  в привратное помещение в форме пирамиды, за которым начинаются залы суда. Мотив ее привнесен из долины Иосафат, где возвышается гробница Яд Авшалом и могила пророка Захарьи. В вершине ее круглые отверстия, впускающие рассеянный солнечный свет, образующий блики на стенах.
13. Внутри пирамиды создается нереальное чувство чистоты. За пирамидой начинается библиотека.Это место называется "Дом врат". По кругу располагается трехъярусная библиотека. Здесь, как и во всем здании, посредством архитектурных элементов выражены такие абстрактные понятия, как закон, истина и справедливость. Мотив прямой линии символизирует "закон и истину", а "справедливость" выражена круглыми и полукруглыми формами. "Взойди на круги справедливости ради Бога нашего"- гласит библейский стих.

14. Вершина пирамиды с естественным светом

15. Окружает пирамиду библиотека. Это сокровищница еврейской юридической мысли, накопленной веками, охватывающей основы социальной справедливости и моральных ценностей. Она содержит также многочисленные тома

международного права и вердиктов. Ее близость к залам суда символизирует центральное значение Закона в еврейской истории.

библиотека разделена на этажи по уровню доступа. На самый верхний имет право посещать только судьи. Второй адвокаты и представители государства, нижний посетители и все уровни допуска, что выше.


16. Переходя к залам судебных заседаний мы видим мониторы на которых расположено расписание дел. Залов всего пять. Возможно рассмотрение дел и с засекреченным истцом и с неопределенным кругом лиц, без прямого нарушения правотношения конкретного заявителя.

17.


18.Здесь нашли отражение все архитектурные контрасты строения: "внешнее и внутреннее", "старое и новое", "прямая линия и круг". Слева - стена сухой, бесцементной кладки, начало которой при входе в здание, с пятью входами в залы заседания в форме прямоугольных ворот. Справа, в диалоге с древней стеной из неотесанного камня, - современная белая стена с высокими нишами, в глубине которых уголки отдыха.

19.В библейские времена суды проходили в воротах города. "И поставишь ты судей и правителей у каждых ворот... И будут они судить народ твой судом праведным..." (Дварим 16:18). Трехъярусные входы напоминают похожие конструкции во многие публичные заведения древнего Ближнего Востока. Обратите внимание на окно над воротами - это коридор судей. смысл, что до них нельзя дотронуться, но их можно видеть.

20. Адвокаты разминаются перед процессом.

21. Носят мантии.

22. Естественнный свет проникает сюда сквозь пирамидальные окна, создавая постоянную игру света и тени на белой, выполненной в средиземноморском стиле стене.

23. Входы в зал украшены дрейвними фрагментами греческой мозайки

24.

25.

26. Залы заседаний суда - 5 залов имеют единую форму базилики, но отличаются друг от друга размерами и интерьером. Центральный зал  - самый большой.

27. Скамейки для слушателей. Круг справедливости и естественное освещение везде.

28. скамья подсудимых. Клеток нет!

29. Есть отдельная ложа для прессы.

30. все имет круговую форму. даже мебель.

31. Герб и флаги. Атрибуты правосудия. Смимать процессы категорически запрещено, поэтому после процесса я снял только зал.


32. переход в админитративный корпус к канцеляриям суда.


33. На этом стенде представлены образцы материало из которых построен Верховный Суд Израиля.
Предваряет административный корпус стенд с девятью символами, представляющими главные линии, мотивы и формы сооружения, а также материалы постройки.

34. А так выглядит канцелярия, российским специалистам остается только мечтать о таких условиях работы.

35. Адвокаты спешат в комнаты отдыха, которые специально предусмотрены для них во внутренним дворике суда.


36. А вот так выглядит внутренний дворик суда или двор арок.


37.Канцелярии судей расположены над внутренним двором, вход в них закрыт для публики. В каждом из четырнадцати помещений есть комната стажеров, приемная секретаря и кабинет самого судьи. Белый камень, устилающий двор, напоминает о пустыне, окружающей Иерусалим. В центре проходит узкий водный канал. Окружающие двор полуциркульные арки возвращают посетителей к Иерусалиму римского периода. Камень, добытый из чрева земли, небо, отраженное в воде, являются библейскими символами истины и справедливости. "Правда произрастет из земли, а справедливость отразится с небес", - гласит Псалом 85:12.



38.Эта красивая винтовая лестница символизирует пламя огня и ведет в судейский буфет.

39.Предусмотрены условия для инвалидов.

40. В буфете самообслуживание и достаточно простое меню.

41.

42. Скромный обед на троих обходится около 1000 рублей. С ностальгией впоминаешь цены из меню ВС РФ - пирожки по 7,50 и т.п.

43. Бесплатного интернета вздании суда нет.


44. открытая галерея, ведущая к Кнессету. Этот переход символизирует связь и различие двух властей - законодательной и судебной.



45.Переход в Кнессет построен в форме открытой , окруженной с двух сторон стенами галереи, ведущей к зданию Кнессет через Парк Роз. Из Парка Роз можно увидеть стену южного фасада здания Верховного Суда. Вход в галерею, ведущую в Кнессет, находится с правой стороны, перед входом в здание Верховного Суда.



46. Парламент Израиля - Кнессет.





promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Акуенный фоторепортаж, уникальный в своем роде, с удовольствием заценил. Автор пеши еще

Из японских судов еще есть хорошая подборка

  • 1