chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Заседания по Тольяттиазоту переедут в Лондон

1000002378.jpg
Даже честные юристы могут проигрывать суды. 18 июля. Президиум ВАС отказал в иске ирландской Eurotoaz Limited о восстановлении на лицевом счете записи о принадлежности ей 4,2 млн штук (около 10%) акций ОАО "Тольяттиазот", отменив таким образом  постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 января. Конечно, обидно терять, с трудом полученную, победу(

В связи с этой ситуацией я заявил "Ведомостям", что  Eurotoaz оставляет за собой право обращения в международные суды для восстановления своих законных прав, возразил представитель миноритария: «Самое обидное, что теперь этот пакет акций завис в воздухе». 

По распостраненому Евротоаз Лимитед пресс-релизу подробно описал характер спора Росбалт.25 ноября 1995 года совместное российско-венгерское предприятие "Евротоаз" (СРВП "Евротоаз") продало 10-процентный пакет акций "Тольяттиазота" ирландской компании Eurotoaz Limited. Вскоре венгерское предприятие было ликвидировано. 24 января 1996 года регистратор сообщил о переводе в реестре акционеров акций, принадлежавших венгерскому предприятию, на лицевой счет ирландской компании. Истец ссылается на то, что регистратор в подтверждение права собственности ирландской компании на спорные акции выдал ему сертификат. 
Однако затем, как полагает истец, "Тольяттиазот" и его регистратор при ведении реестра акционеров аннулировали лицевой счет ирландской компании, восстановив в реестре запись о несуществующем венгерском предприятии как об акционере. Как сообщает агентство РАПСИ, иск ирландской компании мотивирован тем, что акционерное общество (эмитент) и регистратор не вправе были по своей инициативе исключать из реестра запись об истце как об акционере. 
По мнению тройки судей ВАС, интерес ирландской компании состоит в получении владения акциями.  В удовлетворении иска было отказано на основании истеченя срока давности.
Eurotoaz Limited не согласна с решением президиума ВАС РФ. Как заявлено в пресс-релизе компании, ее имущество – 10% акций ОАО "Тольяттиазот", инвестиции в размере $ 20 млн и не полученные с 1996 года дивиденды в размере около 240 млн рублей – было незаконным образом отчуждено руководством ОАО "Тольяттиазот" и регистратором общества.
Eurotoaz Limited заявляет, что компания намерена добиваться продолжения расследования в рамках возбужденного ранее уголовного дела с целью наказания виновных лиц и возмещения причиненного ей ущерба, а также оставляет за собой право обращения в международные суды для восстановления своих законных прав.
Примечательно, что "ВТБ Регистратор" (компания-реестродержатель ОАО "Тольяттиазот" до июля 2012 года) иск компании Eurotoaz limited полностью признал, сообщает портал Право.ру.  Представитель ЗАО "ВТБ Регистратор" Валентин Жердев заявил: "Очевидно, проблема в какой-то технической ошибке, какой именно – в настоящее время проверить не представляется возможным".  
По информации источника, знакомого с ситуацией, компания Eurotoaz limited намерена обратиться в судебные органы Великобритании, где в настоящее время проживает Владимир Махлай, бывший с 1985 по 2011 год генеральным директором предприятия. По мнению наблюдателей, логика этого намерения проста: именно при Махлае Eurotoaz limited стал собственником 10-процентного пакета акций ОАО "Тольяттиазот" и впоследствии лишился его.


Заседание продолжается господа присяжные заседатели!
Tags: Александр Зорин, ВАС, Евротоаз Лимитед, Махлай, Тольяттиазот, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments