?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Медведев хочет спасти тайну частной жизни: о проекте поправок в ГК РФ
chestniy_yurist

На сайте Государственной Думы ФС РФ сегодня опубликована последняя версия поправок в Гражданский кодекс РФ, которую внес Президент РФ Дмитрий Медведев. Законопроект затрагивает основополагающие институты гражданского права.

Новаций в этом документе достаточно много. Законопроект поглощает отдельные положения самостоятельных федеральных законов в части: государственной регистрации недвижимого имущества и юридических лиц, банкротства, ограничении монополистической деятельности, некоммерческих организаций, рынка ценныхбумаг и многого другого.

Если законопроект будет принят в России официально, то в России официално появятся корпорации. К числу таковых, например будут относиться ТСЖ и дачные кооперативы, а политические партии, фонды и религиозные организации -к разряду унитарных.

По требованиям законопроекта обеспечивать наши сделки с имуществом будут только нотариусы, а лиц пристрастных к азартным играм ограничат в дееспособности.

Предусмотрено странное понятие «в обход закона», а действия субъектов гражданского права будут подразумеваться добросовестными.  Теперь родственники "под прицелом", а отношения между физическим лицом и его супругом , их родителей, детьми, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными, дедушками и бабушками, внуками, племянниками и племянницами, дядями и тетями – будут официально именоваться как отношения с аффилированными лицами.

Положительным моментом следует отметить дополнение ГК РФ статьей об охране частной жизни.

ТЕПЕРЬ ВСЯКИЕ ЗАКОШАНСКИЕ НЕ СМОГУТ БЕЗНАКАЗАННО ЛАЗИТЬ ПО ЧУЖИМ ПОСТЕЛЯМ и ТУАЛЕТАМ С КАМЕРАМИ

 Содержание предлагаемой статьи: «Статья 152.2.     Охрана частной жизни гражданина

1.            Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия

гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации

о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его

пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, о фактах биографии

такого лица, об участии этого лица в судопроизводстве.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни физического лица в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни физического лица ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

2.            Если соглашением сторон обязательства не предусмотрено иное, стороны не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в таком обязательстве.

3.            Запрещается использование полученной с нарушением закона информации о частной жизни лица при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы указанного лица.

4.            Если информация о частной жизни физического лица, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, указанное лицо вправе обратиться в суд с требованием об изъятии таких носителей из оборота и их уничтожении без какой бы то ни было компенсации.

5.            Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса, а также настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.»;


promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…