chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Российский флаг надо популяризировать, а не запрещать
chestniy_yurist
Небывалый скандал вызвало появление на обложке одного из глянцевых журналов "Мисс Россия 2015" Софии Никитчук в платье схожем с цветами российского флага. Некоторые "горячие головы" увидели здесь аж надругательство над государственным символом и застрочили бумаги в прокуратуру, а сама красавица принялась отнекиваться и заявлять, что ее подставили.

Действительно в российском законодательстве существуют санкции и за надругательство над Государственным флагом Российской Федерации - наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст.329 УК РФ) и за нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей (ст.17.10 КРФоАП).

Но давайте смотреть на эти вещи не с позиции формализма и желания что-то вновь запретить и кого-то наказать. Лично я посетил очень много стран и хочу заметить, что большинство из них стараются продвинуть и популяризировать свой флаг, размещая его не только повсеместно в общественных местах, но и на сувенирах, предметах одежды, машинах и т.п.

Достаточно привести примеры наших партнеров Амкрики, Англии. Флаги этих стран настолько популярны благодаря их массовости и внедрению в предметы широкого потребления, что даже у нас в стране их можно видеть на улицах в разных вариациях достаточно часто.

Надругательство над флагом это когда: жгут, рвут, топчут и т.п., а в том что первая красавица России позирует в плате цвета российского флага, я считаю крамолы никакой нет. А тем более надругательства. Наоборот, необходимо внедрять подобную цветовую гамму в массовом порядке в легкой промышленности.

Жалобы же "воспаленных глаз" на такие платья, ничто иное как попытка заявить о себе на популярной сейчас в России волне запретретов и логике: найди, что запретить и о тебе узнают, что мне кажется неразумным.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Российский флаг
Слова и музыка - Юрий Шамнэ
Исполняет Алекс Щербаков.
http://vk.com/wall106336231_119

"Но давайте смотреть на эти вещи не с позиции формализм

Нет давайте лучше посмотрим с позиций формализма: госудасрственного флага не наблюдаю,
государственный флаг РФ - прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, на обложке девушка завернута в полотно цветов государственного флага РФ (равно как и цветов Словацкой республики, Словенского гражданского флага (соотношение сторон 1:2 и больше соответствует картинке), Азании (с поправкой на цветопередачу)), а не государственный флаг.
А как в США? А вот как:
Техас против Джонсона - свобода слова поставлена выше государственного флага (http://www.hrights.ru/text/b4/Chapter17.htm)
"Охранять особую роль флага следует не путем наказания тех, кто испытывает иные чувства по отношению к этим вещам. Мы должны убедить их в том, что они неправы. “Для смелых и полагающихся на собственные силы людей, уверенных в могуществе свободного и смелого обмена мнениями, происходящего при помощи функционирования народного правительства, слово не может представлять собой никакой явной или непосредственной опасности, если только сфера распространения зла не становится настолько явно ощутимой и угрожающей, что беда может случиться раньше, чем будет использована возможность всестороннего обсуждения. Если бы было время с помощью обсуждения вскрыть все обманы и заблуждения, избежать зла с помощью процессов образования, то средство, которое следовало бы применить, это речь, а не принудительное молчание”.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account