chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Проценты на случай неисполнения судебного акта
chestniy_yurist
Очень правильная тенденция наметилась в арбитражных судах при взыскании денежных средств по имущественным спорам - присуждение длящихся процентов за пользование чужими денежными средствами до момента исполнения решения суда. Если раньше сначала суд взыскивал долг и проценты на день предъявления иска или на день вынесения решения суда в конкретной сумме, то взыскателю приходилось повторно обращаться с иском в суд дабы взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами за период с момента вступления решения суда в законную силу до момента его фактического исполнения, то сейчас такая необходимость отпадает и достаточно правильно сформулировать исковые требования и суд присудит длинные проценты без необходимости повторного обращения (проценты на случай неисполнения судебного акта). Такая практика существенно разгружает суды и защищает права взыскателя. Однако это правовая новация действует только в арбитражных судах, полагаю ее необходимо перенести и в суды общей юрисдикции исходя из следующего.

По смыслу статей 330, 395, 809 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) истец вправе требовать присуждения неустойки или иных процентов по день фактического исполнения обязательства

Из разъяснений, данных в абз. 2 п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 N 22 "О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта", следует, что с целью обеспечения своевременного исполнения судебного акта должником суд, удовлетворяя заявление о взыскании денежных средств, присуждает истцу проценты за пользование чужими денежными средствами на всю взыскиваемую сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения (проценты на случай неисполнения судебного акта).

Следовательно должны удовлетворятся требования истца о взыскании процентов, начисленных по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации 8,25% годовых на всю взысканную сумму, начиная со дня вступления в законную силу судебного акта до дня его фактического исполнения.

promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account