chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Жлоб занял машиноместо - шины колоть не надо!

Сегодня в управляющей компании дома у меня попросили совета: что делать со жлобами, которые незаконно занимают чужие парковочные места на подземной стоянке дома. Шины прокалывать ведь нельзя, а эвакуатор не помещается в ворота? При этом рассказали историю о том как собственник незаконно занятого машин- места подставил свой автомобиль вплотную к автомобилю жлоба, а жлоб все же выехал и поцарапал ему весь бок. Хорошо еще хоть до мордобоя не дошло – сказал я.

Учить жлобов, конечно надо, но делать это надо законными способами, а не жизненными. Вообще я не понимаю жлобов, которые ездят на дорогих машина, но не хотят покупать (арендовать) себе машино-место, мотаясь по парковке в поисках чье бы место незаконно занять. Я сам пару раз сталкивался с подобными жлобами, но вежливо оставил записку с просьбой не занимать мое место, поскольку оно имеет собственника, а собственник имеет право на самозащиту нарушенного права. Пока ситуация не повторялась.

Так вот, самым действенным способом, конечно, является вызов полиции по тел. 112, которая зафиксирует факт нарушения ваших имущественных прав. Также рекомендуется вызвать вместе с полицией представителей управляющей компании, которые также заактируют занятие вашего места жлобом. Сотрудникам полиции, которые прибудут по вызову необходимо будет предъявить, документы подтверждающие ваши права на машино-место: свидетельство о собственности, акт о допуске, преддоговор купли-продажи и т.п.

После оформления и получения от полиции и управляющей компании всех документов, подтверждающих, что ваше машино-место было незаконно занято жлобом необходимо обратиться в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статья 19.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – Самоуправство.

Согласно данной статье Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Наказание, конечно маленькое, особенно по сравнению с наказаниями за незаконный пикет, но сам факт, что жлоба установят, вызовут в прокуратуру, а затем и в мировой суд, где оштрафуют, и занесут в базу административно наказанных, мне кажется, доставит моральное удовлетворение от общениями с представителями закона с этим автомобильным двурушником.

Если ситуация будет повторяться с одним и тем же автомобилем необходимо обращаться в районный суд с негаторным иском об обязании не чинить препятствия в пользовании вашим машино-местом. Одно из первых таких решений подтверждено апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда по делу № 33-453/2015 от 13 января 2015 г.

В качестве правового обоснования необходимо указать, что в соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса России собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Неблагоприятными последствиями для жлоба в этом случае будет и сам судебный процесс, и расходы на адвоката. Потом фактически будет исполнительное производство со всеми мерами принудительного исполнения: штрафами, исполнительскими сборами и т.п.

Однако это сложная и муторная процедура может занять много сил и времени, в связи, с чем я считаю, что необходимо вносить изменения в Административный кодекс г. Москвы, где предусмотреть ответственность за подобное жлобство.

Намерен обратиться к своему знакомому депутату Мосгордумы - Кириллу Щитову, который занимался разгонами всяких-там хипстеров на оккупаях, чтобы он внес соответствующую законодательную инициативу.


Tags: Адвокат, Административное право, Александр Зорин, Гражданское право, Машиноместо, Негаторный иск, Парковка, Самоуправство, Управляющая компания, Управляющая организация, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments