?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Хоть судье в руки неси
chestniy_yurist
Замучали меня клерки в банках, которые отказываются принимать государственную пошлину за обращение в суд юридического лица через представителя физическое лицо. Такие случаи возникают часто, например, когда у юрлица "заморожены" счета налоговой инспекцией, а в суд без пошлины не подашь, а пошлину не заплатишь ввиду блокировки счета. Этот вопрос неоднократно поднимался и даже доходил до Конституционного Суда РФ, который разрешил платить через представителя, но в банках отмороженные работники с испуганными глазами продолжают свое: нас уволят, запрещено. Принципиально вчера потратил полтора часа драгоценного времени, чтобы объяснить всей цепочке банковских бюрократов свои права как представителя на оплату государственной пошлины за юрлицо. А они мне опять у вас власть судебная, а у нас финансовая вот письмо.



Только с помощью кругов Эйлера мне удалось убедить испуганных операционистов, что деньги я плачу российскому государству, а не исламскому и идут они в суд, значит руководствоваться надо тем, что говорит судебная власть, а не финансовая. Получилось...

Кстати, при посещении американских судов я заметил, что касса находится прямо в суде. Значит, и пошлины и штрафы можно заплатить прямо на месте в суде и не бегать по банкам, объясняя что к чему. Может нашим судам тоже перенять этот опыт?


А для тех кто столкнется с подобной проблемой рекомендуюссылаться на п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46
"О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах" в котором разъяснено следующее.

Согласно пункту 1 статьи 333.16, пункту 1 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под государственной пошлиной по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, понимается сбор, взимаемый с физических лиц и организаций в связи с рассмотрением дел или совершением отдельных процессуальных действий в арбитражном процессе.
Исходя из положений пунктов 1, 3 и 8 статьи 45, статьи 333.17 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.
Вместе с тем по смыслу статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) граждане и организации вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей. Согласно пункту 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено данным Кодексом.
Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.
В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…