chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Солнечное помешательство
chestniy_yurist
Все в стране хорошо с внушаемостью и управляемостью населения, если миллионы людей выбежали после новостей смотреть "чудо" солнечного затмения. Новостной поток заполнен репортажами на эту тему, социальные сети кишат фотографиями явления.  Однако, если покопаться поглубже, понимаешь, что науке уже не интересно Солнце...

Как сообщает ИАР ТАСС - "Затмения представляли практический научный интерес более 100 лет назад, с их помощью астрономы уточняли время. Сейчас для этого в распоряжении ученых есть более точные инструменты - атомные хронометры, а затмения больше интересуют фотографов и астрономов-любителей как яркое космическое явление ". http://tass.ru/kosmos/1843298



Идем дальше и ищем атомные хронографы. Атомные часы (молекулярные, квантовые часы) — прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются колебания атомов или молекул. Атомные часы важны в навигации. Определение положения космических кораблей, спутников, баллистических ракет, самолетов, подводных лодок, а также передвижение автомобилей в автоматическом режиме по спутниковой связи (GPS, ГЛОНАСС, Galileo) немыслимы без атомных часов. Атомные часы используются также в системах спутниковой и наземной телекоммуникации, в том числе в базовых станциях мобильной связи, международными и национальными бюро стандартов и службами точного времени, которые периодически транслируют временные сигналы по радио.

С 1967 года международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9 192 631 770 периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атомацезия-133. Согласно этому определению, атом цезия-133 является стандартом для измерений времени и частоты. Точность определения секунды определяет точность определения других основных единиц, таких как, например, вольт или метр, содержащих секунду в своём определении.

Международное атомное время (TAI, фр. Temps Atomique International) — время, в основу измерения которого положены электромагнитные колебания, излучаемые атомами или молекулами при переходе из одного энергетического состояния в другое. С появлением в 1955 сверхстабильных эталонов частоты, основанных на квантовых переходах между энергетическими уровнями молекул и атомов, стало возможным создание атомных шкал времени.

Масштаб системы TAI принят равным масштабу эфемеридного времени (ЕТ), то есть атомные часы есть физическое воспроизведение шкалы ЕТ. Точность воспроизведения до 2·10−12 с.

Решением XII Генеральной конференции мер и весов в 1967 единица TAI — 1 атомная секунда — приравнена продолжительности 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Относительная точность цезиевого эталона частоты 10−10—10−11 в течение нескольких лет.

Нульпункт шкалы TAI сдвинут относительно нульпункта шкалы ЕТ на постоянную величину:

ЕТ = АТ + 32,184 c

Эталон атомного времени не имеет ни суточных, ни вековых колебаний, не стареет и обладает достаточной определенностью, точностью и воспроизводимостью.


Позже я попытался изучить работу российских ученых. А. Казакова, А.Н. Литвинова, Б.Г. Матисова, И.Е. Мазец "Резонанс когерентного пленения населенностей (электромагнитно-индуцированной прозрачности) в ячейках конечного размера". Вот ее фрагмент В настоящее время большой интерес вызывает эффект когерентного пленения населенности (КПН) в атомар- ных парах и связанный с ним эффект электромагнитно- индуцированной прозрачности (ЭИП). Данный интерес обусловлен широкими возможностями применения этих эффектов в различных приложениях, таких как пленение ионов [1], хранение и замедление света [2,3], cозда- ние устройств для записи квантовой информации [4], разработка атомных часов [5,7], магнетометров [8,9], спектроскопия сверхвысокого разрешения [10,11], лазер- ное охлаждение [12]. Более того, КПН принадлежит к фундаментальным физическим явлениям, имеющим место в различных средах и в широком диапазоне частот возбуждающих полей.

Сущность эффекта КПН состоит в возникновении в многоуровневой квантовой системы, взаимодействую- щей с многокомпонентным лазерным излучением, су- перпозиционного состояния, невзаимодействующего с этим излучением [13]. Этот процесс критически зависит от частотных отстроек лазерных полей. При сканирова- нии отстроек возникает узкий провал (ширина резонанса намного меньше естественной ширины возбужденного состояния) в спектре поглощения, который и позволяет использовать КПН в различных приложениях. ЭИП по сути представляет собой эффект КПН, но часто в литературе подразумевается, что либо активная среда должна быть оптически плотной либо используется импульсное лазерное излучение, либо компоненты ла- зерного поля значительно отличаются по интенсивности (так называемое сильное поле и пробное).

Квантовые стандарты частоты (атомные часы) приме- няются в различных научных и инженерных приложени- ях, таких как системы навигации и позиционирования (GPS, ГЛОНАСС, GALILEO), телекоммуникационные

сети, проверка фундаментальных физических законов и т.п. При этом среди вторичных стандартов важное место занимают стандарты частоты на газовой ячей- ке. Новый импульс в их развитии связан с появле- нием современных типов лазеров, но основе которых разрабатываются стандарты на газовой ячейке ново- го поколения, среди которых стоит особо отметить стандарты, работающие на основе эффекта КПН [14]. Следует подчеркнуть, что квантовые дискриминаторы КПН-стандартов не имеют микроволнового резонатора (в отличие от применявшихся ранее дискриминаторов, основанных на применении двойного радиооптического резонанса (ДРОР)), что в свою очередь уже позво- лило создать миниатюрные устройства размером всего несколько миллиметров [6].

Одним из важных параметров любого квантового дискриминатора является качество [15]. Эта величина зависит от таких параметров КПН резонанса, как ампли- туда, ширина и контраст, и их значения зависят от усло- вий, в которых происходит возбуждение резонанса. При возбуждении резонанса существенное значение имеет время когерентного взаимодействия атома с электромаг- нитным полем. Другими словами, существенным препят- ствием получения максимального параметра качества является релаксация атомной поляризации на стенках ячейки и при столкновении атомов друг с другом.

Поняв, что мне ничего не понятно показал эту статью разным людям. Консервированное время, конечно, очень всех удивило, но большинство обывателей сошлось во вмнении, что результаты огромных трат на всякие там андронные коллайдеры мы никогда не дождемся и не сможем проверить, поэтому проще смотреть на солнечное затмение о котором говорят по телевизору.




promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1

Солнечное помешательство

Пользователь ekzamenator сослался на вашу запись в своей записи «Солнечное помешательство » в контексте: [...] Оригинал взят у в Солнечное помешательство [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account