chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Дивиденды подорожали с 9 до 13 процентов
chestniy_yurist
Очень неприятная налоговая новость для лиц, получающих дивиденды. Без особого шума законодатель признал с 1 января 2015 г. утратившей силу пункт 4 статьи  224 Налогового кодекса РФ, который предусматривал налоговую ставку для дивидендов в размере 9 %. Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" упразднив вышеуказанную норму налогового права признал дивидендный  доход, подлежим налоговому обложению по общей норме в размере 13%. Таким образом, например, участники ООО при упрощенной системе налогообложения  при получении дохода  через дивиденды сначала заплатят государству от поступившего дохода 6% через само общество плюс 13% как налог на доходы физлиц. Итого государство отжимает у малого бизнеса уже 19% вместо 15%, а при базовой ставке в 20% снимать дивиденты получится крайне дорого - в общей сложности уже 33%, что негативно скажется на имидже экономической привлекательности России и ухода малого бизнеса в налоговую тень.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
так это и не новость вообще.
если 6%, то за вычетом расходов на ФОТ, кажется. для малого бизнеса такой вычет может быть существенным.
если же упрощенка по схеме "доходы минус расходы", то теперь там не 15%, а 7%, что позволяет оптимизировать процесс.

По мне так, чистая прибыль, выплачиваемая в виде дивидендов - это и есть доход ФЛ, так что 13% - вполне справедливая уравниловка.

Я не слышал, что ставка "доходы минус расходы" уменьшилась с 15%. Откуда инфа?

у нас в Санкт-Петербурге так с 01.01.2015 (http://www.nalog.ru/rn78/about_fts/docs/4854083/)

Ну, а Москва может жить по своим правилам - изменения инициируются регионами; ставка может быть изменена с 15% вплоть до 5%.

Да у вас в Спб и трава зеленей, конечно. А нас, считаю, учредитель и есть то самое юрлицо. И брать двойной налог с доходов как минимум хитропопо. Но вы со своей работой страшно далеки от народа.

это вы так шутите.
Ибо налоговые базы для НДФЛ и налога на дивиденды разные. Это сделано специально для таких, как вы, чтобы не считали, что с вам дважды удерживают налог с одного и того же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account