chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Российским должникам закроют окно через Белоруссию

Запретом на выезд россиян за границу, которые имеют в отношении себя исполнительные производства имущественного характера, пугают с экранов телевизоров и газет уже много лет. Особенно актуальной эта проблема становится в период отпусков.

Действительно, российское законодательство предусматривало для нерадивых должников такую санкцию как ограничение выезда из Российской Федерации. Например, ст.67 Федерального закона "Об исполнительном производстве"гласит, что при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

В идеале закон должен был работать. Есть неоплаченный долг пристав выносит постановление об ограничении выезда, которое направляется в ФСБ РФ и должнику закрывают границу. Но как мудро говаривал русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Так вот, опытные юристы находили способ обойти подобный запрет должнику выезжать из России. Таким способом являлась транспортная двухходовка. Сначала добраться в Белоруссию, которая не имеет пунктов пограничного пропуска с Россией, а из Белоруссии лететь в любую страну мира, поскольку выезд из Белорусии официально должнику никто не ограничил, а законных оснований, как впрочем и информационных баз российских приставов у белорусских пограничников не имелось.

Однако вчера уполномоченые лица России и Белорусии подписали четыре документа в миграционной и социальной сфере. Это соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде в Союзное государство, соглашение о порядке обмена сведениями о гражданах двух стран, в отношении которых действуют ограничения на въезд, протокол о внесении изменений в соглашение об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Союзном государстве (2006) и соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.

Таким образом, путешествовать должникам, имеющим запрет на выезд из Российской Федерации через Белоруссию, теперь станет невозможным. Также станет невозможным въезжать в Российскую Федерацию лицам, которым такой въезд был запрещен.

Tags: Адвокат, Александр Зорин, Белоруссия, Запрет выезда, Исполнительное производство, ФСБ РФ, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments