chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Не отвлекайте суд, господин Касьянов!
chestniy_yurist


Последний раз я видел Михаила Касьянова продолжительное время назад на каком-то болотном шествии, где он вместе с кучкой маргиналов бодро шагал в деловом костюме, окруженный истерическими орами: "Путин, вор!". Вид у Касьнова был жалкий, как будто он заплатил за всю эту хиптстерскую тусовку и понял, что формат не его. Кричал ли Касьянов за Путина и вора, я сейчас вспомнить не могу, но поскольку орали окружающие, полагаю и он мог дерзнуть. Так вот этот самый невор, он вдруг вспомнил, ответсвенно и громко написал как украинский министр в Фейсбук и даже "вдруг" через год возмутился в судебном порядке, что в те же времена его болотных прогулок, телеканал НТВ, якобы, приписал ему руководство олигархами, которые что-то расхищали в бытность Касьянова Председателем Правительства РФ.

Мало того, что дело пахнет нафталином, так еще и перспектив у него особых нет. Оппозиционер-демократ, ратующий за свободу слова пытается закрыть рот СМИ? Как-то юмористично выглядит. Да и сам Касьянов наверняка знает, что критиковать политика закон допускает гораздо больше чем простого человека. И даже не на 2%, а гораздо больше.

Сейчас я вам, господин Касьянов, в рамках политической дискуссии заочно прочту юридическую лекцию: "Об отношении судов в отношении критики политиков в СМИ". Читайте внимательно, дабы не отвлекать суд потом.

Я полагаю, что текс, который Вы пытаетесь оспорить соответствует требованиям ст. 10 Конвенции о защите прав и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.), которая ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ, в части того, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Как указал Европейский суд по правам человека, прецеденты которого являются обязательными для Российской Федерации, по делу Lopes Gomes da Silva (& 34) журналистская свобода включает также возможность прибегнуть к некоторой степени преувеличения или даже провокации.

В данной связи следует отметить, что как справедливо указано в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» со ссылкой на ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.


Данный довод подтверждает и практика Европейского суда по правам человека основанная на общепризнанных принципах и нормах международного права, закрепленных в ст. 10 Конвенции о защите прав и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.)
По делу Dalban (&49) Европейский суд по правам человека подчеркнул, что хотя пресса и не должна преступать определенные пределы, в частности, когда речь идет о репутации и правах других лиц и необходимости предотвратить разглашение конфиденциальной информации, она, тем не менее, должна выполнять свои функции и ответственно распространять информацию и идеи о любых вопросах, представляющих общественный интерес. Более того, Суд убежден в том, что журналистская свобода предполагает также использование высказываний до некоторой степени преувеличенных и даже провокационных. В делах, подобных данному, следует исходить из того, что сфера усмотрения, предоставленная национальным властям, ограничена интересом демократического общества, состоящего в том, чтобы позволить прессе выполнять ее функцию «сторожевого пса» и распространять информацию по серьезным вопросам, вызывающим общественный интерес. Неприемлема ситуация, в которой журналист не может высказывать критические оценочные суждения, соответствие которых действительности он в состоянии доказать».
Как подчеркнул Европейский суд по правам человека, статья 10 Конвенции стремится гарантировать свободу выражения мнения и идей, так же как и информации, свободно, посредством различной технической поддержки, традиционной или современной. Эта норма не применяется только к определенным видам сведений, идей или способов выражения, в частности, политической природы; она охватывает также художественное выражение и информацию коммерческого характера. Именно благодаря свободе прессы плюрализм, терпимость и либерализм приобретают необходимую выразительность, так как свобода прессы является существенной для идеи демократического общества. В судебной практике, и особенно в контексте политической природы, эта свобода является почти священной. Прессе принадлежит право контролировать от имени и за счет граждан обычай, который политические деятели делают из полномочий, которые им доверены. Поэтому журналист оказывается обличенным миссией, представляющей общественный интерес, так как право распространять информацию и идеи и право общественности получать их составляют две стороны одной медали.

Пс. Не отвлекайте суд, господин Касьянов!

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Правильно и честно! Касьянов - враг народа!!

Пора Бастрыкину проверить информацию содержащуюся в фильме НТВ)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account