Александр Зорин, адвокат, кандидат юридических наук
- Ситуация, в которой оказался потребитель, настолько типична, что хочется плакать. Специалисты службы судебных приставов получают в среднем по 20 тыс. руб., а нагрузка на них ложится огромная. Неудивительно, что исполнение судебных решений зачастую затягивается надолго.
Отсутствие конвертов не может служить основанием для бездействия судебных приставов. Столкнувшись с подобными отговорками, потребителю следует подать жалобу руководителю районного отдела этой организации. Если это не поможет, жалуйтесь в городскую и областную службу судебных приставов.
Обжаловать действия этой службы в суде имеет смысл лишь после того, как исчерпаны мирные способы урегулирования конфликта. Согласно законодательству, такие дела рассматриваются в ускоренном порядке и не облагаются государственной пошлиной.
Но есть и более эффективный способ. Нужно забрать исполнительный лист у службы судебных приставов и отнести его в банк, в котором у ответчика открыт счет. Истец должен заполнить заявление по установленной форме. После этого банк, согласно федеральному законодательству, обязан в течение трех дней списать требуемую сумму с расчетного счета ответчика. Таким образом, вы получите ваши деньги максимум в течение недели без участия судебных приставов.
Journal information