chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

В словах Рамзана Кадырова Ходорковскому угрозы не содержится

Беглый олигарх Михаил Ходорковский, продолжая тешить себя надеждой на политический реванш в России, распространяет информацию об угрозе со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Я ознакомился с публичным заявлением Кадырова в адрес Ходорковского и считаю, что юридически Кадыров не высказывал угроз жизни или здоровью Ходорковского, а заявление последнего о "расправе" является политической провокацией.

Давайте рассмотрим, что сказал Кадыров. Найдутся «тысячи законопослушных граждан», которые призовут его к ответу. «И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным», — резюмировал Кадыров.

Наверное Ходорковский привык призывать к ответу каким-либо иным способом, нежели, чем законопослушным, ведь из слов Кадырова я бы сделал вывод, что на Ходорковского подадут в суд или потребуют лишить его вида на жительство в Швейцарии за оскорбление чувств верующих, выйдут на митинг или т.п., но не надо забывать о том как подручные Ходорковского работали с несогласными, например с мэром Нефтьюганска Владимиром Петуховым, которого просто застрелили, как считает следствие, по приказу Ходорковского.

Что касается юридической трактовки "угрозы", то ответственность за угрозу убийством по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды предусмотрена ч.2 ст.119 Уголовного Кодекса РФ. Составообразующим, применительно к предусмотренному ею преступлению возможно только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения.

Покушение на убийство или приготовление к нему - ст.30, ст.105 УК РФ, если виновный, не ограничиваясь угрозой, совершает иные действия, направленные на создание условий для совершения убийства либо непосредственно направленные на совершение этих действий, ответственность наступает за приготовление или покушение на преступление, предусмотренное соответствующей частью ст. 105 УК РФ.

В любом случае обязательным признаком угрозы убийством является ее реальность. Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы. Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела. Следует учитывать как объективный критерий реальности (способ выражения, интенсивность угрозы, характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, объективная ситуация угрозы, особенности личности виновного и т.д.), так и субъективное восприятие ее потерпевшим как реальной.

Объективно, даже не юрист, сможет проверить слова Рамзана Кадырова на уголовную угрозу, поняв, что ее в них нет. А глаза страха Ходорковского велики могут быть исходя из его собственных способов общения с оппонентами.
Tags: Александр Зорин, Михаил Ходорковский, Рамзан Кадыров, Уголовное право, Угроза, Угроза убийством, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →