?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Место рождения Христа
chestniy_yurist
Поздравляю православных со светлым праздником Рождества Христова! В этот день хотел бы показать читателем место, которое по преданию считается местом рождения Христа. Расположено оно в г. Вифлеем на территории современной Палестинской автономии (Израиль), которую я посетил в 2013 г. На этом месте находится один из двух главных христианских храмов Святой Земли - базилика Рождества Христова, которая также является одним из самых старейших непрерывно действующих церквей.

Базилика Рождества была заложена святой императрицей Еленой во время её паломничества в Святую землю в середине 330-х годов. Место, которое выбрала Елена, напрямую не указано в Евангелиях, о некой пещере рассказывает лишь апокрифическое Протоевангелие Иакова. Впервые о пещере в Вифлиеме написал Ориген около 247 года, он утверждает что Христос родился в самом городе (другие авторы, например Иустин, помещали пещеру в окрестностях Вифлеема или на полпути из Иерусалима) и местом Рождества называет пещеру, которую жители показывают паломникам.
1.



2. Лестница, ведущая на площадь, где расположена базилика Рождества Христова

3. На площади установлена огромная елка

4. Никаких ярких вывесок около храма не видно и найти его довольно трудно. Вход выполнен в виде очень маленького проема, чтобы люди, входящие в него,  поклонялись, а не вьезжали на лошадях как бывало в древности. Еще их именуют  Вратами смирения.

5. За ним холл и еще один маленький проем

6. и еще один

7. при реставрации храма была обнаружена мозайка, которой более 800 лет.

8.Базилика Константина была уничтожена пожаром в 529 году в ходе восстания Самарии, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок 1934—1936 годов. В целом Вифлеемская базилика Константина повторяла общие черты храма Гроба Господня. В современном здании от неё лучше всего сохранились полы.


9. Кстати, с реставрацией дело обстоит очень тяжело из-за правовых проблем в правопритязаниях на площадь базилики. Сейчас церковь находится в совместном управлении Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви и договориться о реставрации было крайне тяжело.

10. к лампадам приклеплены шары, напоминающие елочные игрушки

11.

12. лестница в православной части базилики

13. Огромная люстра в центре храма подарена русским императором Александром III . Перед ней мы видим и русский герб

14.

15. Храм построен из тёсанного камня, кровля перекрыта деревом. Нефы базилики разделены колоннадой из десяти колонн (в константиновой базилике их было девять), выполненных из розового вифлеемита. Колонны венчают капители коринфского ордера. Стены и пол базилики облицованы мрамором, в верхней части стен располагались мозаики, сохранившиеся лишь фрагментарно. Изначально внутреннее пространство освещалось 22-мя окнами, которые в настоящее время заложены.
16. Императорская люстра

17. Герб подчеркивает русское присутствие на Святой Земле


 18.Базилика имеет пять нефов. После её перестройки при императоре Юстиниане размеры базилики стали 53,2 на 26,8 метров (длина трансепта — 36 метров). При реконструкции была расширена восточная алтарная часть храма, были добавлены экзонартекс и атриум.

19. В Храме Рождества Христова настроение нам испортила беснующаяся певица Надежда Бабкина, котороя после таких танцев в храме получила не двушечку, а место в Мосгордуме.

20.

21.

22. Вифлеемская Божья Мать является единственной иконой с улыбкой, а не тревогой. По рассказам местных жителей молиться этой иконе надо к плодородию. Хотя с ноября  2013 г., когда мы посещали храм, у моих знакомых ситуация с деторождением после преклонения к этой иконе в лучшую сторону не изменилась.

23. Мощи, как нам сказал еврейский ученый,  убиенных Иродом младенцев.

24.Землетрясение 1834 года и пожар 1869 года привели к повреждениям интерьера пещеры Рождества и вызвали необходимость ремонтных работ. От российских императоров Александра III и Николая II в храм неоднократно направлялись пожертвования (колокола, паникадила).


25.

26. Вход в пещеру, где расположена звезда в честь Рождества Христова.

27. В пещерном храме произошел пожар и до сих пор там пахнет гарью, а стены и потолки в копоти. Впереди место, где расположена зведа рождения.

28.

29. К зведе можно прикладывать иконы, приобретенные в Вифлееме дабы зарядить их божественной энергией.

30. На выходе с другой стороны базилики

31. Мы увидели еще один закрытый спуск под землю, там расположен древний христианский  катакомбный храм, куда мы не спускались.

32. Дворик католической части базилики выглдядит по современному и с апельсинами.

33. пристройка католиков (орден францисканцев), которым не хватило места в основном храме

34. Ваза в честь 2000 летия пришествия Христа

35.



promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Потрясающий репортаж! Потрясающие фото! Такая старина, такая древность, до замирания сердца! Впервые вижу улыбающуюся Пресвятую Богородицу.
Спасибо вам за такой подарок к Рождеству. Мира, Благополучия и Доброго
Здоровья вам и вашим близким! С праздником!

Спасибо! С Рождеством Христовым!

  • 1