?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
ТольяттиАзот ущемляет миноритариев: рождение нового закона
chestniy_yurist
IMG_0321.JPG

Судебный спор между ТольяттиАзот и его миноритарным акционером ирландской компанией  Евротоаз Лимитед может привести к изменению в корпоративном законодательстве. Этому посвящен репортаж Вести 24 - эфир от 4 июля 2012 г. Мое мнение можно послушать на 01 минута 01 секунда репортажа. Закадровый текст ниже.




Ссылка на видео http://www.youtube.com/watch?v=ryIGVM7p-ys

Ежегодно арбитражные суды рассматривают сотни исков миноритарных акционеров к крупным компаниям. Самая распространенная причина корпоративных конфликтов - не предоставление информации. Законопроект о защите миноритариев в прошлом году прошел первое чтение в Госдуме и увяз в поправках. Споры о том, в каком виде он может быть принят, не утихают до сих пор. Между тем говорить о привлечении в российскую экономику серьезных иностранных инвесторов без решения этого вопроса бессмысленно. Иностранцы не станут вкладывать деньги туда, где их могут попросту отнять, пользуясь несовершенством законодательства.

Вопросы к системе взаимоотношений между акционерами есть как у российских, так и у иностранных инвесторов. Один из последних примеров - спор между ирландской компанией «ЕвроТоАз» и «Тольяттиазотом». 10-процентный пакет акций ирландцев странным образом оказался зарегистрирован на несуществующую компанию. Право на долю стоимостью 20 миллионов долларов инвестор оспаривает в суде.

Синхрон

ТИТР=Александр Зорин, руководитель научно-правового управления

<<РусЭлитКонсалтинг>>

На данный пакет акций 10% никто не претендует, ни одно юридическое лицо, ни сам завод, ни другие компании. Но и, фактически, акционер, инвестор, лишен возможности пользоваться своим имуществом. Это такой своеобразный, интересный способ сейчас в юриспруденции блокировки. Вроде и не хищение, но и воспользоваться нельзя.

Ранее о развитии конфликта акционера  и ТольяттиАзот читайте http://chestniy-yurist.livejournal.com/25934.html





За кадром

Российский холдинг «УралХим», в свою очередь обвиняет «Тольяттиазот» в не предоставлении акционерной информации. На рассмотрении в судах десяток исков. Общая сумма уже выписанных штрафов составляет 7 миллионов рублей.

 Синхрон

ТИТР=Андрей Ермизин, заместитель юридического директора ОАО <<УралХим>>

Даже элементарные корпоративные документы, такие как устав, положение

о Совете директоров, о собрании акционеров, которые в нашей компании,

например, висят на сайте в открытом доступе, мы можем получить только

в принудительном порядке, через суд, через обращение в Федеральную

службу по финансовым рынкам.

За кадром

Претензии Уралхима сводятся к недополученным доходам. Их, как акционеров, интересует информация о сделках и аффилированных компаниях Тольятти Азота. Но даже получить на руки список акционеров не так-то просто.

 Синхрон

ТИТР= Игорь Башунов, пресс-секретарь ОАО "ТольяттиАзот"

В отношении копии данного списка 11 мая уже этого года уже сам Уралхим отказался от иска об обязании Тольятти Азот предоставить ему данную копию. Таким образом, претензии компании Уралхим изначально являются безосновательными.

За кадром

В «Уралхиме» объяснили, почему отказались от иска - корпоративный документ был нужен для крупной сделки, которая в итоге сорвалась.  Теперь «Уралхим» требует возмещения многомиллионного ущерба уже в рамках возбужденного уголовного дела.

По действующему законодательству, владельцам любого крупного бизнеса в России иногда проще судиться годами и платить штрафы. Выгода от непубличных сделок легко перекрывает судебные издержки. Как вариант, штрафы в будущем законе, возможно, стоит заменить компенсацией потерь.

Синхрон

ТИТР=Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам

Все разговоры о том, маленькие или большие штрафы, становятся

бессмысленными. Потому что если эти действия приводят к тому, что вы

несете убытки, эти убытки должны быть компенсированы. Закон это

должен гарантировать. Должен быть механизм этой компенсации в законе.

 

За кадром

Много вопросов к эффективности судебной системы. Недавно назначенный п

 

редставитель Президента по защите прав предпринимателей считает, что начинать надо не с новых законов, а с реформирования всей правовой системы.

 

Синхрон

ТИТР=Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав

предпринимателей

Законодательство у нас достаточно серьезное, оно глубоко проработанное. У нас законодательство практически охватывает все, даже очень узкие маленькие уголки тех отношений, которые складываются в предпринимательской сфере. Проблема правоприменения. Вот правоприменение, здесь у нас еще очень далеко до совершенства.

За кадром

Безусловно, в защите прав миноритариев должна быть разумная граница. Акционер должен получать информацию, которая нужна ему для защиты своих интересов. Предоставлять ВСЕ сведения о работе компании вряд ли возможно. И может быть вредно для бизнеса. Но такая ситуация, которая существует сегодня, когда миноритарные акционеры годами не могут добиться соблюдения своих прав даже через суд, способствует не притоку, а оттоку иностранных инвестиций из российской экономики.

Максим Андреев, ВЕСТИ.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
свободу анджеле девис!

может ты букву Д пропустил во втором слове?)

  • 1