?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Мошенники в автосалонах
chestniy_yurist
В воскресенье выходного дня не получилось. Пришлось разбираться с одним из московских автосалонов в районе Щелково, который обдурил наивного автолюбителя из Воронежа. Причем, когда автолюбитель рассказал мне схему развода, я удивился, что в наш век инноваций и модернизаций, люди по прежнему не хотят читать договоры. Ну их же никто не читает... Схема проста до безумия, что даже писать о ней неудобно, но все же думаю стоит, чтобы заставить людей читать договоры купли-продажи.

Первое. человек находит в интернете объявление о продаже автомобиля, вроде бы как от частного лица, цена его устраивает, прибывает на место, а там автосалон. Ну ничего страшного, цена остается неизменной, даже торопящемуся региональному автолюбителю удается сбить цену, тысяч на десять-двадцать. при этом, якобы, другим покупателям начинающим интересоваться этим автомобилем гордо заявляется - машина продана!

Второе. Счастливый почти автособственник бежит быстрее подписывать документы, ведь касса скоро закрывается (инкассация или еще что). Ему дают перварительный договор купли-продажи, где указана базовая стоимость автомобиля о которой договаривались. Дальше покупатель бежит вносить сумму по преддоговору, ведь предложение действует только сегодня.

Третье. когда деньги уже внесены автовладельцу по акту-приемки передачи "передают" автомобиль, параллельно предлагая подписать еще один договор для бухгалтерии автосалона. Таким "бухгалтерским" договором оказывается основной договор купли-продажи транспортного средства, причем цена там указана тысяч на 150 рублей дороже. Даже если автолюбитель заметил увеличение цены, ему говорят,- не волнуйтесь, вы же деньги уже оплатили, это для нас, для бухгалтерии. Ну, а когда машина уже принята по акту, деньги оплачены, действительно чего беспокоиться о какой-то там бухгалтерии автосалона. Покупатель махом подписывает основной договор купли-продажи с повышенной ценой и вперед к "своему" новому приобретению.

Четвертое. На выезде охрана просит договор и квитанции об оплате и тут автолюбитель узнает, что должен автосалону еще 150 000 рублей и стоит его подпись в этом для "бухгалтерии". Соответственно он остается и без машины и без денег. Затем ему говорят, что такого менеджера, который договаривался о цене уже нет на работе, а расторжение договора влечет неустойку в размере 105 000 рублей. Как правило в такой ситуации уже расстроенный автолюбитель, либо срочно ищет 150 000 рублей и имеет "золотой" автомобиль, либо теряет 105 000 рублей в качестве неустойки, покрывающий расходы автосалона в связи с расторжением договора.

Пятое. Автолюбителю хватило ума вызвать адвоката, а адвокату полицию. Составив заявление о преступлении, мы в любом случае должны были идти в суд об оспаривании договора заключенного под влиянием обмана, либо если суд не признает эту схему обманом по принципу: сам читал, сам подписывал, то оспаривать размер неустойки, которую типа под расходы автосалона маскируют. А расходов как очевидно этом случае нет - прямой обман потребителя. но даже выиграв через время это дело юрлиц - автосалон мог уже и ликвидироваться. В итоге долгих переговоров удалось убедить руководство автосалона отдать деньги несостоявшемуся автовладельцу с маленьким вычетом в 10 000 рублей, но без суда и следствия.

Еще раз всем напоминаю читайте договоры, а еще лучше пусть их прочитает юрист и присутствует с вами на покупке, ведь сумма его гонорара не сравнима с потерей денег за машину.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Салон воле метро Калужская? ))))))

Какой невнимательный автолюбитель.

Может просто доверчивый. Ты же когда приходишь в магазин, не думаешь, что тебя обязательно наебут?

На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь

И это в наш век нанотехнологий

Нанотехнологии ассоциируются исключительно с Чубайсом. То есть ничего хорошего.

Все хорошо, что хорошо кончается. Никто не застрахован от неприятностей.

  • 1