chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Определяем момент начала поражения в жилищных правах

Важный для многих вопрос начала течения пятилетнего срока, являющегося поражением в жилищных правах на получение социального жилья в виду совершения сделок по ухудшению жилищных условий, предстоит выяснить Конституционному Суду РФ по подготовленной мной жалобе. Суть вопроса состоит в том, что заявитель фактически передал жилье новому приобретателю, подписав договор и акт о передаче, а покупатель несколько лет не являлся на государственную регистрацию перехода права собственности. Дальше последовало судебное разбирательство, которое установило дату передачи, т.е. Совершения действий по ухудшению жилищных условий, но другие суды рассматривая вопрос о пятилетнем сроке поражения в жилищных правах после совершения этих действий взяли за основу дату государственной регистрации перехода права собственности, а не фактическую дату передачи. В связи с этим пятилетний срок превратился в десятилетний и заявитель был лишен права на заключение договора социально найма.

В жалобе о проверке конституционности заявитель не оспаривая буквальный смысл статьи 53 и части 8 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, признавая ограничение своих жилищных прав пятилетним сроком, необходимым и пропорциональным вмешательством государства в право на уважение жилища, заявитель усматривает нарушение своих конституционных прав на жилище и др. тем, что смыл придаваемый в правоприменительной практике, связывает право граждан, в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, либо лишает их этого права с моментом окончания совершения действий с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, который определяется моментом государственной регистрации и не зависит от воли лица, совершившего эти действия ввиду уклонения от государственной регистрации второй стороны сделки, а не моментом их фактического совершения, т.е. полного выражения воли лица, совершившего эти действия .
Tags: Адвокат, Александр Зорин, Жалобы, Жилищное право, Конституционный суд, Конституция, Социальный найм, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments