chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Определяем момент начала поражения в жилищных правах
chestniy_yurist
Важный для многих вопрос начала течения пятилетнего срока, являющегося поражением в жилищных правах на получение социального жилья в виду совершения сделок по ухудшению жилищных условий, предстоит выяснить Конституционному Суду РФ по подготовленной мной жалобе. Суть вопроса состоит в том, что заявитель фактически передал жилье новому приобретателю, подписав договор и акт о передаче, а покупатель несколько лет не являлся на государственную регистрацию перехода права собственности. Дальше последовало судебное разбирательство, которое установило дату передачи, т.е. Совершения действий по ухудшению жилищных условий, но другие суды рассматривая вопрос о пятилетнем сроке поражения в жилищных правах после совершения этих действий взяли за основу дату государственной регистрации перехода права собственности, а не фактическую дату передачи. В связи с этим пятилетний срок превратился в десятилетний и заявитель был лишен права на заключение договора социально найма.

В жалобе о проверке конституционности заявитель не оспаривая буквальный смысл статьи 53 и части 8 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, признавая ограничение своих жилищных прав пятилетним сроком, необходимым и пропорциональным вмешательством государства в право на уважение жилища, заявитель усматривает нарушение своих конституционных прав на жилище и др. тем, что смыл придаваемый в правоприменительной практике, связывает право граждан, в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, либо лишает их этого права с моментом окончания совершения действий с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, который определяется моментом государственной регистрации и не зависит от воли лица, совершившего эти действия ввиду уклонения от государственной регистрации второй стороны сделки, а не моментом их фактического совершения, т.е. полного выражения воли лица, совершившего эти действия .

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Уважаемый юрист. Проконсультируйте, пожалуйста.

Отец ребенка подавал в суд об определении дней встреч его с ребенком. Суд конечно удовлетворил, но и со стороны матери ребенка не было запрета. Теперь этот истец угрожает взыскать с неё "судебные издержки". Имеет место быть подобный иск, тем более удовлетворенный?

Добрый день. Взыскание судебных издержк это право стороны в пользу которой состоялось решение суда. Вопрос разрешается в том де деле в судебном заседании путем вынесения определения. Как правило суды существенно занижают эти расходы иногда в десятки раз. Но право на вхыскание у выигравшей стороны с проигравшей есть

Так не было игры. Просто челу захотелось выпендриться. Ведь не было запрета на встречи с ребенком. Ни одного документа у него нет по теме. Ему просто типа надо было гарантированные свидания, которые он кстати уже пропускает по причине занятости на работе.
Т.е. это была просто дурь, а причем тут его издержки?
Судья однозначно не присудит, но просто сама постановка вопроса мне кажется не имеет оснований. Это же не имущественные споры. Плюс это семейный кодекс.

Просто мамочка истерит, а я считаю, что иск не имеет места быть.

" Вопрос разрешается в том де деле в судебном заседании путем вынесения определения."

- Это надо понимать, что если хотел выставить, то надо было в том деле? Или может и новый иск?
Дело-то слушалось пару месяцев как.

Срока на подачу заявления о возмещении издержек закон в данном случае не определяет. Возможность взыскания вытекает из факта рассмотрения дела судом. Характер спора не влияет на эту возможность.

Спасибо.
Но мне такой вариант ответа не нравится. Буду рыть дальше.))

Когда растила своих, помнится мне объясняли, что в семейном кодексе все-таки не совсем так в ГК.

Таков закон и это не ГК а ГПК РФ

Полистаю на досуге.

Конституционный Суд не определил момент начала пораже

Пользователь frederikshamn сослался на вашу запись в своей записи «Конституционный Суд не определил момент начала поражения в жилищных правах» в контексте: [...] времени у него не было и судьи на холодную отсчитывали по дате из выписки из ЕГРП. Мы и просили [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account