?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о слабой стороне договора
chestniy_yurist
Все чаще и чаще суды внедряют в правоприменение такое понятие как "слабая сторона" в договоре. Начал эту традицию Конституционный Суд РФ, потом подхватили остальные. Смысл слабой стороны сводится к тому, что она что-то может недопонимать, что-то не дочитать и т.п. Не смотря на то, что в случаях с потребительскими спорами, гражданам такая трактовка на руку, лично я с точки зрения теории гражданского права выступаю против этого. Считаю, что подобные "слабости" должны быть определены законом, а не вольнодумством правоприменителя. Достаточно обратиться к ст. 1 Гражданского кодекса РФ в которой законодатель прямо указал, что гражданское законодательство основывается на признании РАВЕНСТВА участников, регулируемых ими отношений.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Так именно для того, чтобы добиться РАВЕНСТВА участников гражданских правоотношений и требуется установить наличие заведомо более слабой (хотя бы даже в имущественном смысле) стороны в правоотношениях и предоставить ей дополнительные правовые средства защиты, чтобы уравнять возможности по защите нарушенных прав.

Иначе бы потребителям светила бы перспектива судиться с ОАО "МТС" (в том числе по факту нарушения тайны связи) где-нибудь на Чукотке, а не по месту жительства.

Кроме того, ссылка на ст.1 ГК РФ бессмысленна еще и потому что дополнительные гарантии защиты прав потребителя вытекают не из ст.1 ГК РФ, а из международных принципов и норм права, которые в силу положений Конституции РФ имеют бОльшую юридическую силу, чем весь ГК РФ.

Так что национальный закон о "слабой стороне" не требуется в силу наличия международных источников права в этом отношении.

  • 1