?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Максим Кац потребовал миллион рублей от МТС за нарушении тайны связи
chestniy_yurist
Сегодня в Таганский районный суд г. Москвы мной был подан иск в интересах кандидата в депутаты Мосгордумы, муниципального депутата района Щукино г. Москвы Максима Каца к ОАО "Мобильные ТелеСистемы" о защите неприкосновенности частной жизни и личной тайны.

В заявлении Истец указывает, что 3 сентября 2014 г. обнаружил, что СМС-переписка с 14 августа 2012 года по 14 августа 2014 года с используемого им телефонного номера, обслуживаемого ответчиком, оказалась распространённой в сети Интернет. Кроме того, распространённой оказалась и детализация об СМС-соединениях с указанием даты и времени.

Истец не давал ответчику своего согласия на распространение и использование любой информации о его частной жизни, о личной тайне, содержащихся в СМС-сообщениях с 14 августа 2012 года по 14 августа 2014 года с используемого им телефонного номера, обслуживаемого ответчиком.

В соответствии с п.1 ст. 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

В соответствии со ст. 63 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" на территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.

Пунктом 2 статьи 63 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" установлена общая для всех операторов связи обязанность - обеспечить соблюдение тайны связи.

В зависимости от вида оказываемых услуг связи содержание данной обязанности может конкретизироваться и в соответствующих Правилах оказания услуг связи (п. 2 ст. 44 ФЗ "О связи указывается "вид" тайны связи, соблюдение которой обязан обеспечить оператор связи.

Так согласно п. 4 Правил оказания услуг подвижной связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 N 328 (ред. от 04.04.2014) "Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи" оператор связи, оказывающий услуги подвижной связи обязан обеспечивать соблюдение тайны связи в части телефонных переговоров и сообщений, передаваемых по сетям подвижной связи.

С учетом изложенного, термин "тайна связи" включает в себя: тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.

В заявление истец полагает, что ответчик в нарушении действующего законодательства не обеспечил тайну связи его смс-собщений, и их детализацию за вышеуказанный период, что является основанием для защиты его нематериальных благ.

В исковом заявлении Максим Кац просит суд признать факт нарушения его личного неимущественного права на неприкосновенность частной жизни и личной тайны и взыскать с ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в его пользу в качестве компенсации морального вреда денежную сумму в размере 1 000 000 рублей.






{C}






promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Почитайте Конституцию: вы там найдёте ещё много забавного. Например, там говорится, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

  • 1