?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Максим Кац потребовал миллион рублей от МТС за нарушении тайны связи
chestniy_yurist
Сегодня в Таганский районный суд г. Москвы мной был подан иск в интересах кандидата в депутаты Мосгордумы, муниципального депутата района Щукино г. Москвы Максима Каца к ОАО "Мобильные ТелеСистемы" о защите неприкосновенности частной жизни и личной тайны.

В заявлении Истец указывает, что 3 сентября 2014 г. обнаружил, что СМС-переписка с 14 августа 2012 года по 14 августа 2014 года с используемого им телефонного номера, обслуживаемого ответчиком, оказалась распространённой в сети Интернет. Кроме того, распространённой оказалась и детализация об СМС-соединениях с указанием даты и времени.

Истец не давал ответчику своего согласия на распространение и использование любой информации о его частной жизни, о личной тайне, содержащихся в СМС-сообщениях с 14 августа 2012 года по 14 августа 2014 года с используемого им телефонного номера, обслуживаемого ответчиком.

В соответствии с п.1 ст. 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

В соответствии со ст. 63 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" на территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.

Пунктом 2 статьи 63 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" установлена общая для всех операторов связи обязанность - обеспечить соблюдение тайны связи.

В зависимости от вида оказываемых услуг связи содержание данной обязанности может конкретизироваться и в соответствующих Правилах оказания услуг связи (п. 2 ст. 44 ФЗ "О связи указывается "вид" тайны связи, соблюдение которой обязан обеспечить оператор связи.

Так согласно п. 4 Правил оказания услуг подвижной связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 N 328 (ред. от 04.04.2014) "Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи" оператор связи, оказывающий услуги подвижной связи обязан обеспечивать соблюдение тайны связи в части телефонных переговоров и сообщений, передаваемых по сетям подвижной связи.

С учетом изложенного, термин "тайна связи" включает в себя: тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.

В заявление истец полагает, что ответчик в нарушении действующего законодательства не обеспечил тайну связи его смс-собщений, и их детализацию за вышеуказанный период, что является основанием для защиты его нематериальных благ.

В исковом заявлении Максим Кац просит суд признать факт нарушения его личного неимущественного права на неприкосновенность частной жизни и личной тайны и взыскать с ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в его пользу в качестве компенсации морального вреда денежную сумму в размере 1 000 000 рублей.






{C}






promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1

таки "изучил материал"

тогда бы в архиве были и мои сообщения в iMessage
а архив что, не редактируется ни разу?

на телефоне у меня нет СМСок за этот период
если троян сливает инфу "хозяину" в real-time, то достаточно нескольких миллисекунд, чтобы исправно отправлять на удаленный ресурс всё происходящее в телефоне жертвы
и сколько потом ни удаляй смс-ки - дело сделано

С тех пор я сменил 3 телефона
ещё раз: карта памяти перекладывалась из одного телефона в другой или в каждом из этих трёх телефонов использовалась новая?
в "изученном материале" об этом - ни слова...

и на десерт:
информация из телефона Каца получена посредством СОРМ-2 (не к ночи будет помянута)
"Для непосредственного прослушивания разговоров требуется официальное судебное решение, но для получения другой информации (например, о фактах совершения вызовов) санкции суда не требуется. Кроме того, сотрудник ФСБ или МВД должен только получить ордер, но не предъявлять его оператору связи, которому запрещается требовать этот документ при отсутствии со своей стороны допуска к государственной тайне. Система СОРМ создана как дистанционная, когда сотрудник спецслужб сидит в отдельном кабинете у пульта управления и вбивает команды, которые удаленно передаются в сеть оператора связи, но тот не может вести протоколирование и контроль соединений"

в этом случае Кацу следует предъявлять иск не МТС, а... ну, вы меня поняли
но они в этом не сознаются, сколько бы их не просили


А разве можно на Афон перенести СМСки с неафонов? Возможно. что в этих телефонах и карты памяти не было. Короче. говоря, маловероятно, что сейчас на афоне Каца вся переписка за три года существует. По-этому вариантов два: либо слил сам Максим, либо через МТС

касательно. иска к спецслужбам. Скажите, с кем заключён Договр услуг у абонента - с оператором связи или со спецслужбами? Если у вас автомобиль (находящийся на гарантийном обслуживании) попал в аварию из-за треснувшего тормозного диска, вы будете судится с производителем автомобиля или производителем диска?

Edited at 2014-09-09 12:54 pm (UTC)


маловероятно, что сейчас на афоне Каца вся переписка за три года существует
я бы сказал, что это совсем невероятно
но это не исключает варианта, что смс-ки копировались в момент их отправки (получения) и сохранялись на пополняемом удаленном ресурсе

По-этому вариантов два: либо слил сам Максим, либо через МТС
вариант №3: переписку украл Навальный, вмонтировав следящего жука в sim-cart телефона Каца на одном из заседаний Координационного Совета Оппозиции
самый беспроигрышный вариант, между прочим, неоднократно проверен на практике
подаётся иск к Навальному, суд (в закрытом заседании, ясен пень) за пять минут принимает единственно верное решение, увеличив исковую сумму втрое
остается только предоставить реквизиты банковского счета для получения денег
этим уже пол-Москвы кормится

с кем заключён Договор услуг у абонента - с оператором связи или со спецслужбами?
хотите проверить мою сообразительность?
попробую угадать... э-э-э... с оператором связи - угадал?
я даже догадываюсь, что мало кто из абонентов мобильной связи может похвастаться тем, что заключил договор на обслуживание с СОРМ-2
а она, скуко, работает и без договора
скажу больше - оператор связи не знает, да и не может знать, что там эта система копирует из перехваченного трафика
.


Вот! Поэтому иск и выставлен на МТС. А далее уже дело МТС, как выкручиваться: признать вину, свалить всё на Максима или свалить всё на спецслужбы. Мол, у нас нелегальной утечки не было, только через СОРМ и все вопросы туда.


очевидно одно - при существовании более одной версии утечки информации, ни одна из них не доказуема, если не будет проведено расследование компетентными профессионалами, имеющими на то полномочия
а они расследовать не будут, это и к гадалке не ходи
МТС прикроется волшебной фразой "презумпция невиновности", на том сердце Каца и успокоится :))
.

  • 1