?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Максим Кац потребовал миллион рублей от МТС за нарушении тайны связи
chestniy_yurist
Сегодня в Таганский районный суд г. Москвы мной был подан иск в интересах кандидата в депутаты Мосгордумы, муниципального депутата района Щукино г. Москвы Максима Каца к ОАО "Мобильные ТелеСистемы" о защите неприкосновенности частной жизни и личной тайны.

В заявлении Истец указывает, что 3 сентября 2014 г. обнаружил, что СМС-переписка с 14 августа 2012 года по 14 августа 2014 года с используемого им телефонного номера, обслуживаемого ответчиком, оказалась распространённой в сети Интернет. Кроме того, распространённой оказалась и детализация об СМС-соединениях с указанием даты и времени.

Истец не давал ответчику своего согласия на распространение и использование любой информации о его частной жизни, о личной тайне, содержащихся в СМС-сообщениях с 14 августа 2012 года по 14 августа 2014 года с используемого им телефонного номера, обслуживаемого ответчиком.

В соответствии с п.1 ст. 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

В соответствии со ст. 63 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" на территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.

Пунктом 2 статьи 63 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" установлена общая для всех операторов связи обязанность - обеспечить соблюдение тайны связи.

В зависимости от вида оказываемых услуг связи содержание данной обязанности может конкретизироваться и в соответствующих Правилах оказания услуг связи (п. 2 ст. 44 ФЗ "О связи указывается "вид" тайны связи, соблюдение которой обязан обеспечить оператор связи.

Так согласно п. 4 Правил оказания услуг подвижной связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 N 328 (ред. от 04.04.2014) "Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи" оператор связи, оказывающий услуги подвижной связи обязан обеспечивать соблюдение тайны связи в части телефонных переговоров и сообщений, передаваемых по сетям подвижной связи.

С учетом изложенного, термин "тайна связи" включает в себя: тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.

В заявление истец полагает, что ответчик в нарушении действующего законодательства не обеспечил тайну связи его смс-собщений, и их детализацию за вышеуказанный период, что является основанием для защиты его нематериальных благ.

В исковом заявлении Максим Кац просит суд признать факт нарушения его личного неимущественного права на неприкосновенность частной жизни и личной тайны и взыскать с ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в его пользу в качестве компенсации морального вреда денежную сумму в размере 1 000 000 рублей.






{C}






promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Хорошо бы уебать МТС так, чтобы они по пояс в землю затолкались. Было бы весело. Но, увы. Доказательств того, что МТС нарушила условия договора - нет. Ну, выложили в сети все его СМСки. И че? Причем тут МТС? К примеру, сам Кац выложил всю эту переписку с одной целью: срубить бабла по-легкому с МТС. Вполне жизнеспособная версия. Я не к тому, что Кац мне не по душе. Мне на него насрать, как и на всех вас вместе взятых. Просто любопытно, как он будет искать причинно-следственную связь, между появлением в сети переписки и недобросовестным исполнением МТС своих обязанностей?

так то да. истцу все это доказывать придется.

Как? Технически? Вот как доказать, что по халатности, по злому умыслу или из-за уязвимости системы, СМСки Каца были доступны и, тем самым, права гражданина были нарушены? Я не понимаю. Поэтому и интересуюсь. Вот как гражданин докажет, что именно из недр МТС СМСки просочились в инет? Ведь они могли туда же попасть просто из телефона Каца? Когда его мама их читала и по обыкновению, пересказывала их своей лучшей подруге Фиме? Вообще не понимаю, как МТС будет признана ответчиком в этом деле.

я и говорю - нужно зозпп пользоваться, тогда придется доказывать ответчику, что он не верблюд

МТС, как оператор, отвечает за обеспечение тайны переписки и иных сообщений согласну ст 23 Конституции.

То есть, если я выложу свою СМС-переписку в сеть под вымышленным ником, я могу подавать на МТС в суд?

Да. Есть же истории, когда люди поджигают собственные дома и требуют страхового возмещения. Следствие должно установить факты, суд - установить истину.

Эти "истории" очень хорошо описаны знаменитым детским писателем УК РФ. В статье 159.
Насколько я понимаю, речь об уголовном деле не идет. О каком следствии вы ведете речь?

Хм. Думаете, в суде будут устанавливать кто отвечает, а кто не отвечает по 23 ст. Конституции? Я полагаю, что это устанавливать не будут. В суде Кац будет доказывать, что МТС не оказала услуги лучшим образом. И мне жутко любопытно как он будет это делать.

Так правильно, МТС и не оказала услуг должным образом. Мне лень читать заявление внимательно, но при беглом просмотре там обнаруживается тайна переписки. А оператор связи, который МТС, по "Закону о связи" должен оказывать услуги в соответствии с законодательством РФ.

Так это и есть задача суда - квалифицировать деяние и определить меру наказания. Иначе непонятно, зачем обращаться в суд?

МТС и не оказала услуг должным образом

Нет никаких фактов подтверждающих это. А они должны быть. На данном этапе есть один факт: переписка стала общедоступной. И нет никаких фактов обличающих МТС или кого-то. Я могу выложить в инет переписку Каца. При условии, что его телефон попадет мне в руки. Вот оставил Кац свой телефон в раздевалке бассейна. А я подошел и снял оттуда всю инфу. А потом слил. Причем тут МТС????

Кац не может доказать, что он чего-то не делал.
Если МТС считает, что Кац выложил свою переписку, им придётся это доказывать.

Edited at 2014-09-09 10:11 am (UTC)

Разумеется. Аналогично и Кац, должен будет доказывать, что утечка информации произошла из-за того, что МТС недобросовестно исполнял свои обязанности в рамках договора об оказании услуг. У вас есть предположения, как Кац будет это делать? Как он свяжет в единую цепь наличие в интернете его переписки по СМС и некачественное оказание услуги МТС?

Переписка изначально была доступна только МТС - так ведь?
Вот пусть она и отпирается.
По результатам можно будет попросить следующего объясниться, если МТС окажется невиновной.

Не не, не...не прокатит. МТС не будет доказывать, что все услуги были оказаны качественно. Это по суду в обязанности МТС не входит. А вот Кац обязан доказать, что МТС некачественно оказывает услуги. Вот мне любопытно, а каким образом Кац будет это делать?

Переписка доступна не только МТС. Она доступна еще как минимум двум абонентам. Кацу и его знакомому. Это минимум. А есть еже жены, друзья, любовницы и кто угодно, кому могла в руки попасть трубка Каца или трубка того, с кем он переписывался.

  • 1