?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Незаконное использование имени
chestniy_yurist
Обратилась ко мне за советом известная радиоведущая под чьим именем один глянцевый журнал выдал интервью от ее имени. А в интервью, якобы, она сделала негативные отзывы относительно имиджа  ряда российских певцов.

Конечно, когда журналисты придумывают информаторов-интервьюируемых, чтобы выдать слух под видом правды, я в своей практике встречаю часто, но чтоб реальному  человеку приписать интервью - редкий случай. Редкий но не безнадежный.

Гражданское законодательство России запрещает использовать чужие имена без согласия гражданина. А в случае, который я описал с радиоведущей, она вполне имеет право на защиту своего имени, которое было использовано незаконно. Посоветовал радиоведущей судиться с журналом. Судебная практика по таким делам хоть и редка, но имеется.

Навскидку приведу дело писателя Бориса Акунина за которого журналисты из встречи с читателями придумали интервью, которого тот не давал. В пользу Акунина было взыскано 100 000 рублей за незаконное использование имени.

Также интересное дело было рассмотрено в Ростове-на-Дону, когда в отношении сотрудника полиции, его подчиненный от его имени написал жалобу на другого полицейского начальника на сайт Администрации Президента РФ. В данном случае суд также признал незаконным использование чужого имени и взыскал денежную компенсацию с виновного.

Ниже приведу правовую аргументацию, которая необходима для защиты от незаконного использования имени гражданина.
Согласно ст. ст. 12, 19, 150, 152 ГК РФ, разъяснениями п. 8 Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. с последующими изменениями и дополнениями N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан" защите подлежат нематериальные блага, перечисленных в ст. 150 ГК РФ, нарушенные в связи с распространением о гражданине сведений, неприкосновенность которых специально охраняется Конституцией Российской Федерации и законами, и распространение которых может причинить моральный вред даже в случае, когда эти сведения соответствуют действительности и не порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца.
Учитывая специфику правоотношений, со ссылкой на то, что в силу п. 1, 2 ст. 150 ГК РФ право на имя, наряду с другими нематериальными благами и личными неимущественными правами, принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, они неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
При этом нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
В соответствии со ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
Таким образом, имя гражданина, под которым он приобретает и осуществляет права и обязанности является правовым средством его индивидуализации. Право на имя объединяет в себе: а) право иметь имя; б) право изменить имя; в) право самостоятельно использовать имя, приобретая под ним права и обязанности; г) право разрешать другим лицам выступать от своего имени в качестве представителей; д) право на защиту имени.
В силу п. 4 ст. 19 ГК РФ приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.
Сеть Интернет допускает получение доступа к имеющимся в ней информационным ресурсам под псевдонимом либо вообще анонимно. В то же время ст. 19 ГК РФ устанавливает право, а фактически и обязанность использования гражданином в гражданском обороте собственного имени: как общее правило (абз. 1 п. 1 ст. 19) установлено, что гражданин приобретает права и обязанности под свои именем; в случаях и порядке, установленных законом (предполагается закрытый перечень), он может использовать псевдоним (абз. 2 п. 1 ст. 19); использование чужого имени не допускается (п. 4 ст. 19).
Таким образом, в силу положений ст. 19 ГК РФ допустимым случаям использования псевдонима (абз. 2 п. 1) и осуществления права на перемену имени (п. 2) противопоставлены недопустимые случаи приобретения прав и обязанностей под именем другого лица (п. 4). Запрет сопряжен с тем, что право на имя - нематериальное благо, не отчуждаемое и не передаваемое иным образом (п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 150 ГК).
Конституционное право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) является статичным, то есть существует без необходимости совершения носителем этого права каких-либо действий, поэтому оно само по себе никого, в том числе обладателя права на распространение информации, не затрагивает.
Конституционное право на свободу слова и мысли, свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 1 и 4 ст. 29 Конституции РФ), в свою очередь, является правом динамичным, поскольку требует совершения действий по его реализации, что может затронуть права других лиц.
Таким образом, носитель этого права становится одновременно обязанным соблюдать другое конституционное право - о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ), в том числе и право человека на доброе имя.
-














promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Здравствуйте, ответьте, если сможете, на мой вопрос.
У нас в городе на улице Гагарина открыли новый торговый центр "Гагаринский". Считаю такое название некорректным, но не знаю куда обращаться и нарушен ли закон и какой.
С уважением, Ольга.

  • 1