Дело в том, что журналисты поторопились выдать сенсацию не потрудившись разобраться на кого возлагаются обязанности по идентификации пользователей в пунктах коллективного доступа и когда такая идентификация необходима.
Так согласно постановлению №758 от 31 июля 2014 года, такая обязанность возлагается только при оказании услуг по доступу в Интернет, т.е. это должна быть услуга, т.е. продаваемая, как например в почтовых отделениях или интернет-салонах. В других общественных местах вай-фай это не услуга, а приятный бонус, поскольку конечная точка доступа используется платно именно тем общественным местом, которое в данном случае является пользователем, а не оператором услуг.
Кроме того, говоря простым языком оператор универсального обслуживания это провайдер, который подключает пользователей. Законодательное определение оператора универсального облуживания для целей вышеназванного постановления Правительства РФ закреплено в ст.58 Федерального закона о связи в соответствии с которым Оказание универсальных услуг связи осуществляется оператором универсального обслуживания, выбор которого осуществляется в порядке назначения в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
В ч.2 ст.58 ФЗ "О Связи" указано, что обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории Российской Федерации возлагается Правительством Российской Федерации на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем две трети субъектов Российской Федерации.
Journal information