Девушку, оскорбившую полицейских чтением вслух Конституции, посадят. А что будет с чеченцем, поднявшим руку на ОМОНовца?

Последние дни общественность внимательно следит за двумя интересными «спектаклями», в которых главные роли играют ОМОН и российская судебная система. 5 июня у торгового центра «Европейский», что у Киевского вокзала, подрались чеченские студенты академии Маймонида и русские болельщики «Спартака». Месяцем ранее на Болотной площади столицы произошли печально известные события «Марша миллионов», когда имели место столкновения между участниками марша и ОМОНовцами.

Драка у «Европейского» вышла за рамки рядовой потасовки: ее участники применили холодное и травматическое оружие. У обеих сторон – свои версии произошедшего. Болельщики «Спартака» рассказывают, как чеченцы внезапно пырнули одного из фанатов ножом. Студенты же утверждают, что это болельщик «Спартака» неожиданно выхватил пистолет и выстрелил из него в голову чеченцу. Формально виновники драки не установлены, однако точно известно одно: чеченцы с места событий скрылись, а чтобы доставить их на допрос, здание общежития пришлось штурмовать силами ОМОНа. Студенты-выходцы с Северного Кавказа при этом оказали сопротивление полиции. ОМОН же применил свои традиционные методы: дубинкой по голове – лицом в пол – за решетку. К студентам из Чечни моментально приехали матерые адвокаты, чтобы защищать их в суде - Мами Сатуев, Роза Магомедова, Мурад Мусаев, Михаил Тер-Саркисов, Алудин Мусаев и Саид Арсамирзаев. Адвокаты утверждают, что делают это не по распоряжению Рамзана Кадырова, а по своей воле, причем, совершенно безвозмездно.

Приблизительно в это же время в Следственном комитете обыскивали и допрашивали участников «Марша миллионов», а московские суды выносили постановления об арестах. Людям грозит тюрьма. В числе осужденных может оказаться и Мария Баранова – та самая девушка, которую скрутили 6 мая за то, что она ходила вдоль строя ОМОНа и читала бойцам вслух Конституцию.

Здесь хочется полностью избежать обсуждения вопроса межнациональных отношений и не рассуждать о том, почему студенты из Чечни вооружаются ножами, а оппозиционеры – конституциями. Судьба чеченских студентов и задержанных оппозиционеров станет лакмусовой бумажкой для российской системы правосудия образца третьего срока Путина.

Как известно, ОМОНовцы, пострадавшие на Болотной, получили квартиры. А что получили те, кто штурмовал общежитие? Там в рядах полиции тоже были пострадавшие: у четверых бойцов ОМОНа зафиксированы телесные повреждения - черепно-мозговые травмы, ушибы. Девушку, которая оскорбила слух полицейских отрывком из Конституции, посадят. А что будет с чеченцем, который поднял руку на полицейскогоГлавное – чтобы в обоих случаях судьи при вынесении приговоров руководствовались исключительно российскими законами, а не политическими взглядами, приязнью/неприязнью к отдельным народам или настроениями во властных кругах. Если уж сажать «белоленточников» с Болотной, сажайте и чеченцев из общежития академии Маймонида. А по совести: если дарить квартиры полицейским, пострадавшим на «Марше миллионов», то извольте тогда обеспечить жильем и ОМОНовцев, «помятых» чеченцами при штурме общежития.

Да и вообще, если посмотреть на российское правосудие со стороны, возникает ряд вопросов. Почему за одни и те же преступления одни надолго садятся за решетку, а другие отделываются легким испугом? Почему штраф за продажу алкоголя детям меньше, чем штраф за участие в несанкционированном митинге? Почему степень ответственности человека перед законом зависит от его банковского счета и положения в обществе? Почему по 282-й статье УК РФ судят только русских? Возникает и главный вопрос: «Доколе?»

Александр Зорин, юрист, блогер.

Мнение авторов материалов рубрики может не совпадать с позицией редакции интернет-платформы "РУСЬ".


<< вернуться в раздел