?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Право на лунную поверхность
chestniy_yurist
Сегодня исполняется 45 лет с момента первой высадки человека на Луну. И несмотря, что за это время лунная программа только смотрит в будущее, это будущее кажется не таким уж далеким, посколько полномасштабная высадка людей со стороны России на этот спутник предусмотрена программой "Луна-2030".

В этой связи у меня возникает обоснованное правовое беспокойство: как будут закрепляться права на лунную поверхность  за государствами, а в последующем за конкретными людьми, как будет обеспечиваться оборот этой поверхности.


Например, действующий Президент России Владимир Путин  24 мая 2014 г. заявил в данной связи следующее: «В свое время американцы высадились на Луне и поставили свой флаг. Ну мы же не ругаемся с ними из-за того, что они это сделали и не говорим о том, что они претендуют на Луну».

Из данного заявления очевидно усматривается проблема правового регулирования правопритязаний на Луну. Думается пора начать мыслить в этом направлении, хотя это сейчас и кажется преждевременным. Может фонд инвестиционный создать?

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Да, интересный вопрос. Думаю, наиболее близкая аналогия - Антарктида. А потом появится еще куча вопросов по ресурсам, экологии, действии уголовных законов в пространстве. Будут договариваться (американцы с Китаем и мб Россией, или вообще какие-нибудь ТНК) или воевать, если интересы будут. И референдумы, конечно, будут, куда сейчас без них.

С Антарктидой пока откинулись на время

Есть подозрения, что к тому времени, как Луну реально надо будет пилить, основными силами будут не государства, а ТНК, соответственно, международное право как таковое уйдет на второй план, да и сейчас оно по сути ничего не значит без силы.

Но в основе наверное что-то должно лежать или в все-же тупая сила наемных армий? Думаю институты государственности к тому времени еще не отпадут.

Хммм...
В качестве реплики:
В незадолго до высадки китайского лунного модуля Китайцы выкупили у меня все права на лунную валюту.
http://red-richman.livejournal.com/46350.html
Я точно знаю, что купленную валюту они не выпускали (в качестве сувенира). И тем не менее, я точно знаю, что сделкой они очень довольны. Каковы юридические последствия? Да китайский Бог его знает.

Хороший дизайн у лунаров

  • 1