?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Сколько разрешено держать Pussy Riot под стражей
chestniy_yurist


Многочисленные продления ареста участников группы породили устойчивое мнение о политическом характере их уголовного преследования. Не вдаваясь в существо предъявленного обвинения, поясню, каковы предельные сроки содержания под стражей на основании российского законодательства.

Инкриминируемое девушкам из Pussy Riot преступление по ч.2 ст. 213 УК РФ  - хулиганство с сопротивлением, подразумевает максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы, что в соответствии с ч.4 ст. 15 УК РФ (категории преступлений) относит их к категории тяжких преступлений.

По общему правилу, содержащемуся в ч.1 ст.109 Уголовно-процессуального кодекса России содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев (ч.2 ст.109 УПК РФ).

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации до 12 месяцев (ч.2 ст.109 УПК РФ).

Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению (ч.4 ст.109 УПК РФ).

Соответственно участницам панк-группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич по воле следствия и суда не положено провести под стражей до судебного разбирательства более 12 месяцев.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Здесь другая параллель... Бог = это отец, и он относится к нам - как к своим чадам.

Охренеть. Так это сам б-г их посадил? Вот не знал. Лично я думаю, что прокуроры-следаки-судьи пытаясь предугадать, лизнули стертую до крови ж-пу раба на галерах. Это раз. А во-вторых, им неучам кажется, что так они себе дорожку в рай торят. И за то что они придумали состав преступления, наклали на ст. 108 и 109 УПК, им простятся все их "добрые" мирские дела.

Что за дурная привычка - передергивать... Хотите умничать - идите в детский сад, там будете самый умный. Повторяю суть ветки (для тех кто в танке)
Автор поста написал о том, что Церковь призвана прощать. В связи с этим я на бытовом уровне пояснил, что сначала просят прощения, а потом прощают. Теперь ясно?


а если просить прощения не за что? это раз. если честно, мы не можем предугадать, как их в масках опознают. сами они если верить сми в отказке.
какая связь между прощением РПЦ и уголовным делом? По закону - никакой. ст. 213 - статья не частного обвинения, потерпевший не может простить и помириться. тем более, что потерпевшими признаны бабушка-богомолка (из Пскова пришла говорящую собачку посмотреть) и сторож.
а по поводу бытового уровня прощения, то я готов простить вообще незнакомых мне людей. вас толкнули в метро и побежали дальше. вы что, спешащего человека в душе не извинили-простили?
А суть ветки - юридическая и общечеловеческая составляющая очередного продления содержания под стражей.

Просить прощения надо у христиан за оскорбление их святыни (орать в Храме "срань Господня" - это кощунство)...
РПЦ абсолютно ни при чем в теме ареста этих девок. Патриарх лишь попросил светскую власть поступить с девицами в соответствии с действующим законодательством. По моему личному мнению, их надо продержать в тюрьме лет 5 - 7, дабы другим повадно не было...

  • 1