chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Сколько разрешено держать Pussy Riot под стражей



Многочисленные продления ареста участников группы породили устойчивое мнение о политическом характере их уголовного преследования. Не вдаваясь в существо предъявленного обвинения, поясню, каковы предельные сроки содержания под стражей на основании российского законодательства.

Инкриминируемое девушкам из Pussy Riot преступление по ч.2 ст. 213 УК РФ  - хулиганство с сопротивлением, подразумевает максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы, что в соответствии с ч.4 ст. 15 УК РФ (категории преступлений) относит их к категории тяжких преступлений.

По общему правилу, содержащемуся в ч.1 ст.109 Уголовно-процессуального кодекса России содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев (ч.2 ст.109 УПК РФ).

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации до 12 месяцев (ч.2 ст.109 УПК РФ).

Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению (ч.4 ст.109 УПК РФ).

Соответственно участницам панк-группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич по воле следствия и суда не положено провести под стражей до судебного разбирательства более 12 месяцев.

Tags: pussy riot, Александр Зорин, Алехина, Самуцевич, Следственный комитет, Таганский районный суд, Толоконникова, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 388 comments