?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Сколько разрешено держать Pussy Riot под стражей
chestniy_yurist


Многочисленные продления ареста участников группы породили устойчивое мнение о политическом характере их уголовного преследования. Не вдаваясь в существо предъявленного обвинения, поясню, каковы предельные сроки содержания под стражей на основании российского законодательства.

Инкриминируемое девушкам из Pussy Riot преступление по ч.2 ст. 213 УК РФ  - хулиганство с сопротивлением, подразумевает максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы, что в соответствии с ч.4 ст. 15 УК РФ (категории преступлений) относит их к категории тяжких преступлений.

По общему правилу, содержащемуся в ч.1 ст.109 Уголовно-процессуального кодекса России содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев (ч.2 ст.109 УПК РФ).

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации до 12 месяцев (ч.2 ст.109 УПК РФ).

Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению (ч.4 ст.109 УПК РФ).

Соответственно участницам панк-группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич по воле следствия и суда не положено провести под стражей до судебного разбирательства более 12 месяцев.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Хулиганство, сопротивление, 7 лет лишения свободы. Словесная эквилибристика.

Есть разница между фразами
"во время выполнения сельскохозяйственных работ совершили групповое распитие спиртных напитков" и

"вечером после ужина в колхозной столовой выпили по бутылке пива" ?

Хотя описывают они одно и то же деяние.

Это к Крашенинникову вопросы

А мне кажется, нет. Всем, в том числе, суду, ясно, что действия, на которые способны девчонки, не представляли и не предствляют общественной опасности. Что речь не идет о применении оружия или насилии на религиозной почве. Штраф - максимальное наказание. Почему их месяцами держат под стражей? Чистейшей воды политический спектакль. Как в какой-нибудь недоразвитой стране, где власть без конца переходит от капитана к сержанту и обратно. Власти должно быть стыдно за столь вольное трактование закона. Про церковь я уж даже не говорю.

Такие действия правоохранительных органов даже у меня формируют подобное мнение, хотя я и осуждаю саму провокацию в любом ритуальном месте

такой пеар может потянуть за собой новые пусси риот в регионах, ебанутые тинейджерки насмотревшись дома-2 будут врываться в храмы и там бесчинствовать???? пусть сидят еще пару месяцев....

Да. Авторитет церкви можно восстановить только тюрьмами и автоматами. Слава такой церкви! Именно такая церковь нам нужна!

Слава Генералу Калашникову

но и не такие нужны оппозиционеры! Это просто херня какая-то! завтра какой нибудь белоленточный герой насрет Путину на капот - вот это будет ваш лидер, главный насрал!! Умных ищите иначе обосретесь

Edited at 2012-06-20 08:41 pm (UTC)

Полонский на эту роль может подойти

Главный насрал Полонский? годиццо!

..во время движения президентского кортежа неизвестный мужчина с белой лентой на лацкане пиджака запрыгнул на капот одного из лимузинов и, сдернув штаны, одним махом опорожнил кишечник на сверкающую поверхность правительственного автомобиля..

Во бля на это я бы посмотрел

во времена СССР, позднего застоя один хиппарь по кликухе Красноштан на спор насрал на Красной площади посреди дня, и свинтил. Русский человек на спор и Путину на капот нагадит

В регионах еще шампанское не кончилось, там демократии меньше

в регионах заочкуют

  • 1