?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Напавшим на олимпийца Зубкова необходимо вменять покушение на тяжкий вред здоровью
chestniy_yurist
Не совсем ясны причины ночного нападения на знаменосца Олимпийской сборной России Александра Зубкова, негодяев которые разбили битами подаренный автомобиль, и нанесли удары битами самому спортсмену и его тестю. Однако о предварительной юридической квалификации содеянному уже можно говорить сейчас.

Вопрос повреждения имущества Зубкова, если он составляет для него значительный ущерб необходимо рассматривать по ч.1 ст.167 УК РФ - умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

хотя больше похоже, что действовали злоумышленники из хулиганских побуждений, однако способ повреждения нельзя признать общеопасным, что не позволит применить в отношении них более тяжкую часть статьи 167 УК РФ.



Вопрос причинения вреда здоровью, конечно будет решен, после производства экспертизы, установившей ее тяжесть и в зависимости от умысла потерпевших, который могут в целях защиты говорить о неопределенности размера причиняет ого ими вреда, т.е. Могут сказать, что не хотели вообще бить, отмахивались, случайно попали. Тогда вред будет оцениваться по фактическим повреждениям.

Однако на мой взгляд, нанесение ударов битой в жизненно важные органы, например в голову, необходимо рассматривать как покушение на причинение тяжкого вреда здоровью, поскольку очевидно, что это не простое хулиганство, а целенаправленная заказная акция, а преступник, очевидно предвидит и осознает, что удар битой в голову может причинить тяжкие последствия вплоть до смерти.

Если следствию удастся задержать злоумышленников и доказать их умысел, то за покушение на причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух лиц, им может грозить наказание по ч.3 ст.111 УК РФ до 12 лет лишения свободы.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…