?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Конституционный Суд становится одногодичным
chestniy_yurist
Совет Федерации России одобрил реформу Конституционного Суда РФ, предусматривающей в том числе введение срока на обращение в данный орган судебной власти. По велению законодателей этот срок равен одному году с момента завершения рассмотрения дела в суде участием заявителя.

Следует отметить, что законодатели не определили понятие "завершено в суде". Такое понятие отсутствует и в процессуальных кодексах. В связи с чем сейчас возникнет неразбериха: окончание - это апелляционная инстанция или вторая кассационная? Напомню, что ранее Европейский Суд по правам человека, из регламента работы которого заимствован термин "завершено в суде", рассматривал для разных судов России разный срок. Для судов общей юрисдикции, была вторая инстанция, поскольку последующие, обоснованно признавались неэффективными. Для арбитража это была надзорная инстанция. Как быть с КС будет толковать сам КС, но жертвами неопределенной терминологии законодателя падет немало заявителей.

Также законодатель не ответил на вопросы связанные с переходными положениями: что делать с жалобами заявителей, дела которых завершились до вступления реформы в силу и которые еще не обращались в КС РФ? Лишаются ли они такого права или нет?

Пс. Планируется, что закон вступит в силу с момента официального опубликования, т.е. уже в ближайшее время. 

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
"С участием заявителя" - то есть к заочке не относится?*

«2) закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде.»;

  • 1