chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

И вновь о "нехорошей" квартире с "дальними" родственниками патриарха...



Спустя несколько дней после подготовки первого поста о судебном процессе с квартирой патриарха, вопросы про взбудораживший общественность суд из-за "нанопыли", засыпавшей жилплощадь предстоятеля РПЦ, задал патриарху в ходе личной встречи телеведущий Владимир Соловьев. Беседа проходила с глазу на глаз и без диктофона, однако Соловьев изложил ее содержание в четверг в эфире радиостанции "Вести FM".
"Во времена Бориса Ельцина, до квартирных приватизационных схем, Владимир Иосифович Ресин спросил его: "Владыка, вы где живете?" — "Там же, где и мои предшественники — Серебряный бор, деревянный дом". — "В этой развалюхе, что ли?", — цитирует Соловьев рассказ патриарха. Спустя какое-то время, как поведал Кирилл, Ельцин принял постановление о выделении ему квартиры в доме 2 по Серафимовича.
По словам Соловьева, позже эта квартира была приватизирована. Когда же Кирилл переехал в Москву, он перевез в нее многотысячную раритетную библиотеку своего отца, который всю зарплату тратил на приобретение редких книг, рассказал ему патриарх.
На вопрос радиоведущего о том, почему спор с соседями нельзя было решить мирно, без привлечения суда, глава РПЦ заявил, что "такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно". "Да и я по максиму постарался — например,
вместо двойной очистки согласился на ОДИНАРНУЮ, что сэкономило существенную сумму денег", — процитировал Соловьев патриарха.
Все 20 миллионов, которые сосед патриарха должен, по решению судьи, выплатить в качестве компенсации, пойдут на благотворительность, уверяет Кирилл.
Таким образом, если верить Соловьеву, то патриарх не только знал о суде, но и прямо контролировал его ход. При этом Гундяев указывает, что книги принадлежали ему и он согласился на их одноразовую очистку, т.е. вопреки решению суда имущество в виде книг принадлежало Кириллу, а не Леоновой. Он же как хороший бенефициар уже определяет, куда потратить присужденные не ему деньги. Соответственно, предполагаем, что Леонова во многом лишь выполняет волю Святейшего в этом конфликте, будучи подставным лицом, а решение суда можеть быть незаконным уже и в части очистки книг, не принадлежащих номинальной истице.
Tags: Александр Зорин, Мосгорсуд, РПЦ, патриарх, честный юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments