chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Как возбудить уголовное дело на Председателя Следственного комитета РФ

1000002193.jpg

А вдруг бы Бастрыкин застрелил журналиста, так - нечаянно... И что? Куда идти, кому писать?

Оказывается Председатель СК РФ в этом плане круче, чем Генеральный Прокурор, на которого Бастрыкин может уголовное дело возбудить! Но кто может привлечь к уголовной ответственности самого Председателя СК РФ?

В соответствии с пунктом 2.1 части первой статьи 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело возбуждается в отношении Председателя Следственного комитета Российской Федерации - исполняющим обязанности Председателя Следственного комитета Российской Федерации на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда Российской Федерации, принятого по представлению Президента Российской Федерации, о наличии в действиях Председателя Следственного комитета Российской Федерации признаков преступления.

Но не надо забывать, что до возбуждения уголовного дела существует процедура проверки сообщения, о преступлении предусмотренная ст. 144 УПК РФ, а проводят ее те же дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа.

А кто будет проводить проверку в отношении Председателя СК РФ, если представление должен дать Президент РФ? По юридической логике именно Президент и должен решить направлять или нет дальше в Верховный Суд соответствующие материалы. Но такой процедуры УПК РФ не прописывает! А как же узнает бесценный ВВП, что Бастрыкин «накосячил», как это проверит?

Ведь по результатам сообщения о преступлении может быть вынесено и иное решение в соответствии со ст. 145 УПК РФ – об отказе в возбуждении уголовного дела! Ведь президент РФ согласно ст.448 УПК РФ участвует в этом механизме лишь при возбуждении дела, а при отказе – нет!

А сейчас, Бастрыкин приехал для дачи объяснений к своим же подчиненным, которые, конечно же не обнаружат, признаков состава преступления. Таким образом, получается круговая порука, и провести проверку в отношении Председателя СК РФ беспристрастным органом – нельзя!

Выводы:

- Чайка мог «заказать» Бастрыкина, ведь он давно ратует за передачу полномочий по расследованию уголовных дел в ведение Генпрокуратуры РФ и нужно вводить особую коллегию национальных прокуроров (Тайную канцелярию), подчиненную непосредственно Президенту РФ, либо Конституционному Суду РФ, наделенную соответствующими правами: проверки, возбуждения и расследования уголовных дел в отношении подобных спецсубъектов.

- Хинштейн, как давний «друг» Бастрыкина должен внести законопроект с поправками в ст. 144, 145, 448 УПК РФ, где предусмотреть: кому подать заявление о преступлении в отношении Председателя СК РФ, кто рассматривает такое сообщение о преступлении, в течении какого времени и кто докладывает о его результатах Президенту РФ, сколько времени дается Президенту на принятие решения вносить или вносить представление, как обжаловать соответствующее решение Президента РФ!

А пока остается опубликовать только молчаливый протест, который я снял сегодня около здания Следственного комитета Российской Федерации…
IMG_0086.JPG





IMG_0088.JPG

IMG_0089.JPG

IMG_0091.JPG

IMG_0093.JPG

IMG_0095.JPG

IMG_0096.JPG

IMG_0098.JPG

IMG_0100.JPG

IMG_0103.JPG

IMG_0106.JPG

IMG_0107.JPG

IMG_0109.JPG

Tags: Александр Бастрыкин, Александр Зорин, Владимир Путин, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Хинштейн, Чайка, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →