chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Изъятые у Собчак деньги будут обращены в доход государства

евро

Именно как незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере, т.е. по п. «б», ч.2 ст. 171 Уголовного кодекса РФ, надлежит квалифицировать действия Ксении Анатольевны, при наличии доказательств оказания ей культурно-зрелищных услуг, так сказать за «черный нал».

Практика в современном российском шоу-бизнесе, надо признать, достаточно распространённая. Только вот многие  артисты нередко бесплатно выступают на: Дне России, Дне МВД РФ, Дне ФНС РФ, Дне СК РФ, ну и тому подобное. Так что вопросы по этому поводу, лояльным артистам задают редко.

Другое дело, Ксения Собчак, отрыто противостоящая государственному аппарату и обвиняющая его в нарушении закона, вряд ли соблюдала этот закон сама, по крайней мере, в отношении собственных немаленьких гонораров.

Конечно, сейчас можно заявить, что все корпоративы и вечеринки Ксения проводила бесплатно, но я лично слышал жалобы организаторов, что ее гонорары «кусаются».

Логичный вопрос: как доказывать?

1. Думаю, что все информация, через средства связи Ксении Анатольевны уже давно переведена на бумажный носитель оперативного дела. 2. Показания свидетелей, которые давали деньги Собчак, также легко добыть, предъявив организаторам прослушку и чуть припугнуть. Соучастие у организаторов уберут – показания готовы. 3. Осталось отследить, где выступала Ксения за последний год, установить фигурантов, получить показания. 4. Деньги уже изъяты. 5. На конвертах также имеется почерк лиц, которые ей эти деньги готовили. 6. Очные ставки, ну и до приговора недалеко...

А теперь самое интересное. Несмотря на мягкое наказание по п. «б», ч.2 ст. 171 Уголовного кодекса РФ - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового, деньги в данном случае признаются вещественными доказательствами.

В соответствии с пунктом 16. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате совершения этого преступления, в соответствии с пунктами 2 и 2.1 части 1 статьи 81 УПК РФ признаются вещественными доказательствами и в силу пункта 4 части 3 статьи 81 УПК РФ подлежат обращению в доход государства с приведением в приговоре обоснования принятого решения.

ПС. Этот же документ указывает на то, что соответствии со статьей 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В базе Федеральной налоговой службы я не нашел сведений об ИП Собчак К.А.

Tags: Александр Зорин, Ксения Собчак, Приговор, Следственный комитет, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1098 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →