chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Президент пережившей два импичмента и просящий о третьем референдуме

Изучая, отстранение от власти Виктора Януковича в Украине я пришел к однозначному выводу о неконституционности данных действий, поскольку в сложившейся ситуации наиболее разумным ходом было бы провести процедуру импичмента, закрепленную украинской Конституцией. Почему этого не было сделано и как выходить из этой ситуации вопрос другой, а сегодня я хочу рассказать вам о более удачливом коллеге Януковича - Президенте Румынии Траяне Бэсеску. Не смотря на то, что одного из своих руководителей Николае  Чеушеску  румынский народ казнил под сомнительным правовым предлогом, в дальнейшем румыны предпочитали разбираться с национальными лидерами исключительно демократическим путем.

Так вот, Траян Бэсеску занял пост президента Румынии в 2004 году, являясь сторонником евроинтеграции Румынии. В 2005 году выдвинул план объединения Румынии и Молдавии до ожидаемого вступления Румынии в ЕС. Этот план не нашёл поддержки со стороны руководства Молдавии. При нём 1 января 2007 года Румыния стала членом Евросоюза.

19 апреля 2007 года парламент страны объявил президенту импичмент. Причиной этого стали выводы специальной парламентской комиссии, которая обнаружила, что в своих действиях глава румынского государства «превысил полномочия, данные ему конституцией страны». При необходимых 235 голосах за импичмент проголосовали 332 депутата и сенатора, против — 108.

19 мая 2007 года прошёл референдум по вопросу отставки президента Румынии с занимаемой им должности. По его результатам большинство (75 %) голосовавших высказались за то, чтобы Траян Бэсеску продолжил исполнять свои обязанности в качестве президента Румынии.
Переизбран 21 декабря 2009 года, получив 50,33 % голосов избирателей по итогам второго тура президентских выборов.

В январе 2012 года страну охватили массовые протесты против намеченной реформы здравоохрания, протестующие требовали отставки президента и правительства. 6 июля 2012 года парламент Румынии вынес Траяну Бэсеску импичмент. За импичмент проголосовало 258 из 432 депутатов, против — 114. Временно исполняющим обязанности президента стал председатель Сената и лидер Национальной либеральной партии Румынии Крин Антонеску. Был назначен референдум по вопросу импичмента,  который состоялся 29 июля. Незадолго до этого Бэсеску призвал граждан к бойкоту референдума.  За импичмент проголосовало 87 % проголосовавших, но в результате недостаточной явки (46 %) референдум был признан недействительным. 21 августа Конституционный суд Румынии признал несостоявшимся референдум об импичменте Бэсеску, в связи с чем он получил право вернуться к исполнению своих обязанностей.

Летом 2013 года президент Траян Бэсеску поддержал референдум о возвращении монархии. «Хотя конституция запрещает менять форму правления, однако скрывать рост числа монархистов в стране нет никакого смысла. Мы много обсуждали с советниками как отразить это в законодательстве», — сказал глава Румынии. По его словам, одним из вариантов решения вопроса «может стать референдум по восстановлению монархического режима».

Вот такая интересная политическая судьба Президента Румынии, показывающая что вопросы недоверия можно и нужно решать демократическим путем с помощью референдума. Показательный пример для Украины, допустившей в этом вопросе Конституционный нигилизм, который привел к разгулу криминала, правовой дестабилизации, нарушению территориальной целостности.

Фотка
Tags: Александр Зорин, Виктор Янукович, Импичмент, Конституция, Международная политика, Молдавия, Президент, Референдум, Румыния, Траян Бэсеску, Украина, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments